banner
Цените мирное время
09:20 05 Мая’21
327
Родной край всегда светит нам своими ясными звездами, восходит ласковым солнцем, звенит вечно живой родниковой песней. Представляется материнским лицом, в котором ни хитринки, ни злости, только доброта, обычная материнская нежность ко всем – своим и чужим. И когда родная земля оказывается в опасности, каждый человек, патриот своей Родины, старается спасти ее.


Мария Курило с мужем Иосифом

Страшные испытания пришлось вынести и жителям нашей деревни, когда ее захватили фашисты. В тот год моей прабабушке Марии Иосифовне Курило исполнилось 17 лет. Спустя время она вспоминала годы военного лихолетья... 

Как и все молодые люди, мечтала о светлом будущем, о счастье, о любви. Не хотелось мириться с тем, что все ее планы нарушились.

Будучи натурой деятельной, несмотря на войну, прабабушка работала почтальоном, носила людям весточки с фронта. В день приходилось пройти пешком более двадцати километров.

Но вскоре к ним пришла еще одна страшная весть: их семью должны увезти в Белосток для выполнения самой трудной работы. Надо было заранее собрать вещи и взять продукты на недельный срок. Когда их везли в Белосток, в голове у прабабушки рождались всякие мысли. Ей вспоминалось, как фашисты в центре Доброволи, около церкви, расстреливали мужчин. Она представляла перед глазами повешенных Пашу Василенко и ее семью. Ужас охватывал все ее существо. По пути приходилось слышать плач, душераздирающие крики, непривычную для слуха речь. «Убегу! Все равно убегу!» – решила прабабушка. «А как? А как?» – словно спрашивали ее колеса. «Как?» – этот вопрос жег сердце, каждую клеточку тела. В душе поднималась ненависть к фашистам. Хотелось кричать, бить ногами.

Но она бессильна была что-либо предпринять. Убежать не удалось. И только с окончанием войны прабабушка Мария вернулась в родные и любимые места.

Вскоре она вышла замуж, родила пятерых детей. Прабабушка учила их трудолюбию, уважению к людям, любви к родной земле. А сама она умела найти подход к любому человеку. Всегда приветливая, доброжелательная, была душой любой компании, хорошо готовила, рукодельничала. У прабабушки был прекрасный голос. Она знала много народных песен. Свой талант передала детям.

К сожалению, прабабушки Марии уже нет в живых. Но ее дети, внуки, правнуки и праправнуки помнят ее слова: «Мои родные детки, я желаю вам, чтобы вы жили только в мирное время, чтобы не испытали тех ужасов, которые выпали на нашу долю. И еще помните, что бы ни случилось в вашей жизни, всегда поддерживайте друг друга, будьте дружными».

Благодаря прабабушке Марии, бабушке Вере, ее дочери, я поняла, что богатство каждого человека заключается в его семье, а сила каждой семьи – в единстве ее поколений, почитании и уважении традиций, знании истории.

Анастасия УРБАНОВИЧ, учащаяся 6 класса Добровольского ДС СШ

Предыдущая статья

Виктор Филинович: «Отцовские березы – наша семейная реликвия»
Похожие новости