banner
То, что дорого
11:50 15 Июля’21
309
Ценности – путеводная звезда всей нашей жизни. Именно они дают нам жизненные установки, помогают принять правильные решения для сохранения чувства собственного достоинства.

Я думаю, что у всех людей, живущих на свете, конечно же, есть свои ценности: нечто очень важное и дорогое им по сути. Однако в разные периоды жизни у каждого из нас – свои ценности. В детстве – это новая кукла или подарок Деда Мороза к Новому году, затем, может быть, велосипед, позже – новый телефон или ноутбук. Конечно, все это материальные блага, к ним привыкаешь, и радость быстро проходит. Взрослея, с годами меняются и приоритеты. Важным становится уже не то, что тешит глаз, а то, что наполняет душу. «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь», – так сказал об этом Маленький принц в сказке Антуана де Сент-Экзюпери.

Семья – большое сокровище и богатство для меня и всех людей. Она испокон веков считается одной из главных человеческих ценностей. Мама для меня – самый дорогой человек на свете. Ее можно обнять и сказать : «Я так люблю тебя, мамочка». Разве можно передать при этом то, что чувствует мое сердце, как оно стучит от радости, от нежности, от восторга! Какая же огромная ценность – мама и ее любовь! Этот любимый человек всегда готов подарить частичку себя. Дороги мне и мои сестрички Рита и Вероника. Я ценю каждую минуту общения с ними. 

Ценна для меня и дружба. Моя подруга Лиза очень добрая и верная. 
Для меня нет лучше места на земле, чем родительский дом, где пахнет мамиными блинчиками и пирогами с маком, где слышен добрый папин голос. Я ценю все, что мои родители постарались сделать в нем, чтобы мы, дети, чувствовали себя здесь любимыми и счастливыми. 

Полагаю, что представляет ценность то, что дорого сердцу и с чем связана навеки душа. Я думаю, что у каждого из нас это то место, где посчастливилось родиться: и маленькая деревенька в несколько домов, и поселок с неброским названием или крупный город.

Именно здесь проходят наши детство и юность, сделаны первые шаги, сказано слово «мама». Если думать глобальнее, шире, то самая большая ценность – Родина, Отчизна, гражданами которой мы все являемся. Это Беларусь. Для меня больше нет нигде в мире таких голубых бездонных озер, зеленых лесов, золотых полей. Именно моя любимая Беларусь – самая миролюбивая и гостеприимная страна в мире. Я ценю ее за то, что здесь веками живут люди многих национальностей, ставшие братьями. Все они понимают, что главная ценность на земле – мир. Это не понять тем, кто носит за пазухой камень и готов в любую минуту бросить его в соседа, брата. Злоба и агрессия никого никогда не сделали счастливее. 

Мои жизненные ценности основаны на семейных традициях, любви, уважении старших, верности и дружбе, гордости за мир и спокойную жизнь и являются той объединяющей и созидательной силой, которая формирует меня как личность, помогает выстроить счастливое будущее.

Александра КОНЦЕВИЧ, учащаяся 7 класса СШ № 2 им. Н. П. Массонова г. Свислочи

Предыдущая статья

В Беларуси за первое полугодие в ДТП с мототранспортом погибли 16 человек
Похожие новости