banner
Страницы мужества и чести
14:40 15 Февраля’21
953
Афганистан… В этом слове сплелись воедино мужество и героизм, боль и страдания. 

О страшных днях той войны, тяжелых испытаниях, выпавших на долю воинов-интернационалистов, об их мужестве и героизме учащиеся Порозовской средней школы знают благодаря председателю Волковысской районной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Ивану Агейцу, который не понаслышке знает, что такое война.

Приятно, что Иван Ефимович не забывает свою родную Порозовскую школу, которую окончил 52 года назад, и является ее частым гостем. Каждый год он участвует в мероприятиях, посвященных Дню вывода советских войск из Афганистана. Его можно встретить и в составе жюри на ежегодных спортивных соревнованиях ко Дню защитников Отечества, на мероприятиях в школьном историко-краеведческом музее «Мельница времени», на смотрах строя и песни «Чеканя шаг»… 

В январе учащиеся 8 и 11 классов нашей школы встретились с Иваном Ефимовичем. А поводом для встречи послужил открытый диалог «Встреча поколений, чья жизнь связана со служением своему Отечеству». Иван Агеец торжественно вручил школе «Книгу памяти и воспоминаний», выпущенную Волковысской районной организацией ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане».  



– В издании много очерков о воинах, прошедших Афганистан, их воспоминания, сопровождающиеся яркими фотографиями сегодняшних дней и военных будней из личных архивов воинов-интернационалистов, их письма родным и близким, – знакомит с книгой Иван Ефимович. – Здесь также представлены уникальные свидетельства, истинные странички мужества, чести и патриотизма наших земляков, волею судьбы оказавшихся в афганском пекле. Воины-афганцы И. Е. Агеец, В. В. Дорош, Л. А. Самущик, выпускники Порозовской школы, тоже на страницах данного издания поделились воспоминаниями о своих военных буднях. 

Книга памяти и воспоминаний заняла почетное место среди других экспонатов, посвященных воинам-афганцам, в школьном историко-краеведческом музее «Мельница времени». Учащиеся приходят сюда и, листая страницы этой книги, осознают, что незыблемой традицией наших солдат являются патриотизм, верность Отечеству и убеждаются, что офицеры и солдаты, прошедшие через Афганскую войну, с честью и достоинством выполнили свой интернациональный долг. 

Доминика ЯКИМЕНКО, Виктория ПОЧЕБУТ, учащиеся 8 класса Порозовской средней школы

Предыдущая статья

Под Волковыском лоб в лоб столкнулись легковушки
Похожие новости