banner
Они освобождали Свислоччину
11:00 06 Мая’21
278
Наш Свислочский район был освобожден в июле 1944 года. Одной из частей, освобождавших Свислоччину, был 190-й стрелковый полк 5-й стрелковой Орловской ордена Ленина Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии.


И. Г. Галяткин, командир 190-го стрелкового полка 5-й стрелковой Орловской ордена Ленина Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии

190-й стрелковый полк 5-й стрелковой дивизии был сформирован 18 октября 1942 года в деревне Юрово Тульской области. Основой для формирования полка являлся 6-й батальон 109-й бригады. Формирование полка в основном завершилось к 1 декабря 1942 года. С этого времени личный состав полка начал заниматься боевой учебой в «соответствии с составленным расписанием». В архивных документах отмечается, что «в результате боевой учебы личный состав полка стал более сплоченным и подготовленным». Комиссия, составленная из руководства дивизии и армии, оценила подготовку бойцов на «удовлетворительно».

По приказу командования 25 декабря 1942 года полк во главе с командиром полковником Локтевым выдвинулся для организации обороны в район восточного берега реки Ока около населенных пунктов Федяшево – Кочеровские, Выселки – Бедринцы (теперь Белевский район Тульской области Российской Федерации), где бойцы приняли свой первый бой. В донесениях отмечается, что снайперы полка за несколько дней декабря уничтожили 56 немецких офицеров. 

В 1943 году 190-й стрелковый полк участвовал в Орловской и Брянской наступательных операциях, битве за Днепр. Бойцы полка отличились в боях за город Орел. 4 августа 1943 года подразделение полка под командованием майора Денисова первым ворвалось в город, а к утру 5 августа совместно с другими полками полностью очистили Орел от оккупантов, уничтожив 45 немецких солдат и офицеров, 26 станковых пулеметов, 12 пулеметных точек, 5 орудий. При этом потери полка составили убитыми 15 человек. За отличные боевые действия полк был удостоен личной благодарности Верховного главнокомандующего маршала И. Сталина.

В 1944 году полк принимал участие в Рогачевско-Жлобинской операции и операции «Багратион». Бойцы полка освобождали город Калинин Могилевской области. 14 июля 1944 года штурмовой отряд 190-го стрелкового полка под командованием капитана А. Боричевского на подступах к городу Волковыску уничтожил немецкую колонну, которая направлялась на удержание города. Ворвавшись в Волковыск, бойцы отряда захватили центр города и удерживали его до подхода основных сил. В бою было уничтожено около 200 немецких солдат и офицеров, две автомашины, 5 огневых точек, 3 противотанковые пушки.

После освобождения Волковысского района солдаты полка ступили на свислочскую землю. Утром 17 июля 1944 года передовой отряд полка подошел к деревне Дворчаны и начал совместно с другими частями штурм Свислочи. Во второй половине дня солдаты 190-го стрелкового полка водрузили красное знамя над единственным уцелевшим в центре Свислочи зданием (теперь здание бывшего кинотеатра «Звезда»), где в честь этого события была воздвигнута мемориальная табличка. 

Кроме Свислочи бойцами полка были освобождены деревни Дворчаны, Рожки, Рыболы. При освобождении Свислочи и близлежащих деревень погибли 398 солдат 190-го стрелкового полка. Они похоронены в братской могиле в центре нашего города на Аллее памятников. В 1953 году на могиле был установлен памятник.

В сентябре 1944 – мае 1945 годов полк в составе 5-й стрелковой дивизии освобождал Польшу и Германию. Победу полк встретил в городке Нилебок в Германии, в федеральной земле Саксония-Анхальт, где в 16:00 9 мая 1945 года заместителем командира полка Скиндером был организован митинг. Полк находился в Германии до осени 1946 года.

Егор КРЕВЧИК, учащийся 10 «Б» класса СШ № 2 имени Н. П. Массонова г. Свислочи

Предыдущая статья

Belarus attracts more FDI in 2020
Похожие новости