banner
Душа обязана трудиться
12:15 19 Ноября’20
477
ЗОЖ.jpgКогда классный руководитель Ирина Анатольевна предложила написать эссе на тему «Новое поколение выбирает ЗОЖ», я согласилась сразу, потому что посчитала, что об этом знаю немало. 
Мысли сразу наскакивали друг на друга, опережая и перебивая предыдущие. Да что тут изобретать велосипед? Здоровье – это занятия спортом, утренняя гимнастика, правильное питание, хороший сон, полный отказ от сигарет, алкоголя, наркотиков…

Вдруг я будто споткнулась, и поток моего сознания тоже. А здоровье – это точно то, что я думаю? Быстро «гуглю» опорное слово и читаю в преамбуле устава Всемирной организации здравоохранения (посчитала это самым авторитетным органом): «Здоровье – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни и физических дефектов». От неожиданности я даже привстала. У меня сразу пропало желание говорить про физическое здоровье (о нем уже известно все), социальное благополучие (слишком мало аргументов). Я поняла, что порассуждать мне хочется о духовном здоровье. Известно, что духовное развитие имеет историческую цикличность. Были своеобразные ренессансы, периоды особенного возвышения человека, когда расцветала культура, осуществлялись научно-технические достижения. Тогда стало возможным сияние звезд Коперника, Гете, Шекспира, Пушкина, Купалы…

Наше время, как мне кажется, это какое-то духовное межсезонье. Обесцениваются лучшие качества человека: доброта, милосердие, сострадание. Это не просто декларирование уже услышанного. Свидетелями всего происходящего являемся мы сами. 

В последнее время я стараюсь не смотреть информационные программы, потому что там стало слишком много насилия. Правы наши родители, когда «насыщают» нас, детей, интеллектуальной пищей: уроками, факультативами, кружками, музыкальной школой, секциями…

Много ненужного в нашей жизни. Мне особенно неприятно, что многие режиссеры и артисты вместо светлого и хорошего несут нам с экранов грубость и пошлость. Со мной не согласны многие мои сверстники, но я чувствую, что права. Уверена: придет время, и наше искусство вновь будет провозглашать только «разумное, доброе, вечное», только то, что рождает в людях высокие чувства, новые силы.

Духовность и душа – слова одного корня. Значит, чтобы быть духовно здоровым, надо «воспитать» душу. Как написал поэт Николай Заболоцкий в своем известном стихотворении: «Не позволяй душе лениться! Чтоб в ступе воду не толочь, душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь!»

Ирина ЛАШКЕВИЧ, учащаяся 9 класса Корнадского ДС БШ

Предыдущая статья

На Свислоччине завершилась осенняя антинаркотическая акция «Миссия – жить!»
Похожие новости