banner
Три жизни артиллериста
09:30 27 Марта’19
1122
75 лет минуло с тех трагических дней, наполненных болью, страхом и голодом. Великая Отечественная война – это не просто страшный период, это целая отдельная история из жизни нашего народа. История со счастливым концом. Но цена этого счастья неимоверно велика…

К сожалению, с каждым годом живых свидетелей тех кровавых событий становится все меньше. А те, кто еще рядом с нами, поддерживают нас, делятся бесценным опытом, воодушевляют своим оптимизмом. Из их уст звучит вся правда о тяжелых временах в период войны. Даже годы не в силах стереть из их памяти дни, проведенные на боевых фронтах. 

Одним из таких свидетелей является Иосиф Иванович Казимирчик. В свои 93 года он не растерял жизнерадостность, трудолюбие и отзывчивость. И, кажется, столько лет прошло, но ноют душевные раны ветерана, когда мысленно возвращается к событиям 75-летней давности. О своих фронтовых буднях Иосиф Иванович рассказывает так, словно они были совсем недавно. Настолько глубоко они отложились тогда в сознании у молодого бойца, что не отпускают даже спустя столь долгий период. 


– Я трижды мог умереть, но остался жить, – вспоминает ветеран. – Вот такой был случай: в одном месте снаряд разорвался, но я успел упасть на землю. Три осколка упали прямо возле меня, на расстоянии вытянутой руки. Во второй раз мы с другом попали под обстрел из пулемета. Мы отбились от батальона при наступлении и долго блуждали в лесу. Он шел впереди, а я сзади. И вот одна пуля прошла прямо у него над головой, а меня чудом не задело. Товарищ даже сначала не понял, в чем дело, только когда снял шапку с головы, увидел дырку от пули. А вот в третий раз шинельку мою хорошенько царапнуло, но я вовремя успел спрятаться за сосну. Снаряд пролетел и разорвался.

Всякое бывало на войне, и всякое доводилось видеть и переживать молодому бойцу: смерть, голод, страх… С теплотой в голосе вспоминает Иосиф Иванович командира батальона, которого все солдаты ласково называли «хлебокормильцем». 

– Когда немцы разбили нашу полевую кухню, было нелегко, но командир постоянно старался добыть еду для нас. Бывало, подстрелит поросенка и приготовит вкусный суп с мясом. То тушенки раздобудет где-то, то хлеба немного. Так и перебивались, – рассказывает ветеран.  – На территории Германии вообще с провизией было туго: немцы всю еду травили и специально нам оставляли приготовленные блюда, чтобы мы их отведали. Но мы знали про эти уловки, поэтому и оставались живы. Конечно, тяжело было: спали на ходу между переходами от одного участка к другому. О победе мы узнали, будучи на Эльбе. 8 мая заиграла наша «Катюша», и в этот же день мы еще подверглись обстрелу. Немецкий танк, который находился в засаде, открыл огонь, когда наша артиллерия вышла на открытую дорогу. Одного солдата мы потеряли сразу, несколько были ранены.

Сражался батальонный артиллерист вместе с боевыми товарищами из Украины, Польши, нашими земляками. А после войны разбросало сослуживцев по разным государствам. Связь с ними была утеряна. Иосиф Иванович вернулся в родные места, где нашел свою судьбу: женился, вырастил пятерых детей, построил дом и добросовестно трудился на родной земле.

Родные не забывают ветерана: навещают его и дети, и внуки, и правнуки. Все вместе любят они устраивать семейные посиделки, вспоминать самые яркие моменты и события.


Чувствуется и забота местной власти. Особенно в решении различных бытовых и организационных вопросов. Ветеран гостеприимно встречает всех и каждого. И не просто встречает, а одаривает корзинками, сделанными своими руками. В них он вкладывает частичку самого себя.

Даже время для него замирает, когда садится за любимое занятие. Тогда забываются все тяготы военного прошлого, о котором сейчас напоминают награды, поместившиеся на груди ветерана. Нашли здесь место ордена и медали за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Немало наград имеет ветеран за трудовые заслуги в сельском хозяйстве.  Каждая из них по-своему дорога ему. Для Иосифа Ивановича – это не просто память, это знак уважения и почитания его самоотверженной службы народу. 



Снежана ЖУРНЕВИЧ
Фото и видео автора 

Предыдущая статья

В УСП «Совхоз «Вердомичи» посевную начали с сева овса