banner
Наталья Турко
Ответственный секретарь
И не друг, и не враг, а так...
13:00 21 Марта’18
«У мужчины должны быть дорогие часы, дорогой парфюм и чистая обувь», – периодически повторяю своему сыну. С акцентом на обувь, конечно. В целом, он старается быть опрятным. Но мальчишки есть мальчишки. Пришел как-то из школы, а ботинки – по щиколотку в грязи.
«Где это ты был?» – спрашиваю. «Да ерунда, – заулыбался сын. – Просто один друг в грязь толкнул…»

И тут я почувствовала, насколько неравнодушна к слову «друг». Кто-кто толкнул? Друг? Да настоящий друг, если хочешь знать, так не поступит. Он или из грязи поможет выбраться, руку подаст, или сам в эту грязь плюхнется, чтобы разделить с тобой поросячью забаву. А кто толкнул и, небось, вдобавок еще и посмеялся, тот, цитируя Владимира Высоцкого, «и не друг, и не враг, а так».

Кто такой друг? Человек, которого связывают с кем-нибудь близкие отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности, общности интересов. Это определение из толкового словаря русского языка. А на деле что получается? Выветривается из слова глубина смысла, мельчает оно, из драгоценного камня в обычную стекляшку превращается.

Думается, для возникновения настоящей дружбы требуется время: месяцы, годы, а то и полжизни. И чем больше двум людям пришлось вместе прочувствовать, пережить, преодолеть, тем прочнее отношения между ними. Трудности закаляют. Не только характер, но и дружбу. А как и с кем мы дружим сегодня?

Представляете процесс рождения дружбы в социальных сетях? Получаете оповещение: «Иван Иванов хочет с вами подружиться». Жмете «Принять». «И теперь вы друзья», – не за долгим временем приходит новое сообщение. Все! Поздравляем! У вас появился очередной друг! И таких в вашем списке сотни… Но те ли это близкие люди, кому вы доверяете, к кому привязаны? Вряд ли... Кстати, потерять интернетного друга можно так же легко, как и приобрести. Достаточно выбрать опцию «Удалить из друзей». И, думается, вы даже не расстроитесь, прервав такую дружбу.

Так же легко и необдуманно мы называем друзьями обыкновенных… собутыльников. Тех, кто разделяет с нами любовь к спиртным напиткам. Нередко пьяные посиделки заканчиваются ссорами, драками, бывает, и до поножовщины доходит. Просто потому, что кто-то кого-то недостаточно уважает… Как вам криминальная сводка: пострадал от руки друга? Чувствуете, что здесь слово «друг» не на своем месте? Если и звучать ему таком контексте, то исключительно иронии ради…

Еще до нашей эры Аристотель в трактате о дружбе писал: «Те, кто желают добра своим друзьям и делают ради них все, есть самые настоящие друзья». Вот – «кто желают добра». Это очень тонкая материя. Бывает, поди разбери, что для меня хорошо в той или иной ситуации. Но все же… Например, поругались вы со второй половинкой, и два друга вам советуют: первый – «Сними стресс, выпей!», второй – «Иди домой, извинись!». Вам, вроде, и то, и другое настроение поднимет. Но кто же все-таки из этих друзей-советчиков настоящий? По-моему, второй. Ведь рюмкой проблему не решишь (разве что новая появится). Второй же вариант семью сохранит, а что может быть для человека важнее в этом огромном мире?!

Да-а-а… Обидно за слово «друг» или за то, что так немного вокруг примеров истинной дружбы. Иметь настоящего друга, с которым без сомнений отправишься и в разведку, и в горы, на которого, как на себя самого, можешь положиться, – это дорогого стоит. И если одарила вас жизнь таким человеком – берегите этот дар.

Текст: Наталья Турко

Предыдущая статья

Час Земли для свислочан