• Жизнь / Общественная жизнь | 17-02-2016 | Просмотров: 1 038 |
    Их мужество нельзя предать забвению

    Их мужество  нельзя предать забвению15 февраля в Республике Беларусь отмечается День памяти воинов-интернационалистов. Именно в этот день 27 лет назад, в 1989 году, последний советский солдат покинул Афганистан. Афганская война длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней. За это время в советских войсках, находившихся на территории Афганистана, военную службу прошли свыше 620 тысяч солдат и офицеров. Из них почти 30 000 – белорусы. Более 700 наших земляков погибло, вернувшись на родину «грузом-200». Пяти своих сыновей не дождалась и Свислоччина.

    В пятнадцатый день февраля вся страна отдает дань уважения воинам-интернационалистам, которые в разные годы вдали от родного дома с честью выполняли воинский долг. В нашем районе традиционно прошла «Вахта памяти». Представители районной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане и райкома ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» навестили семьи, потерявшие своих сыновей на той войне, зажгли лампадки на могилах солдат и офицеров, чьи жизни оборвались в «горячих» точках. Вспомнили и о тех, кто ушел из жизни уже по возвращении на родину. Свислочь, Гринки, Лашевичи, Новый Двор, Порозово, Доброволя, Лысково… Знакомый маршрут. Виктор Лобач, Владимир Пивоварчик, Борис Бойко, Сергей Бондарь, Александр Клинчук, Георгий Конанчук, Валентин Курбат, Сергей Гриб, Вячеслав Шкулепа, Владимир Залевский, Валерий Потоцкий, Григорий Романюк, Анатолий Бурнос, Иван Прохор… Не раз пройденные тропы к близким сердцу и дорогим памяти могилам…

    Их мужество  нельзя предать забвению

     

    Их мужество  нельзя предать забвению

     

    Их мужество  нельзя предать забвению

     
    И снова дорога. И дома, пороги которых не однажды перешагивали ноги… А там… Матери… Добрые, но уставшие… Живые, но погасшие… Ведь на их материнскую долю выпало самое страшное – хоронить своих молодых сыновей. Евгения Антоновна Потоцкая, Анастасия Викентьевна Лобач, Нина Ивановна Залевская… Нет лекарств, что смогли бы затянуть их душевные раны. Такое даже время не лечит. В натруженные руки ложатся белые конверты с материальной поддержкой от районного исполнительного комитета.
    * * *
    В этот день представители власти, воины-интернационалисты, силовые структуры, молодежь и все небезразличные жители района собрались у памятного знака в Свислочи на торжественный митинг. Помнить павших и уважать оставшихся в живых призвал заместитель председателя райисполкома И. И. Воронец. К «братьям по Афгану» обратился председатель районной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане С. Л. Новосад: «Каждому из нас есть что вспомнить. И забыть такое невозможно. Поэтому те, кто не был в Афганистане, пусть радуются, а тот, кто был, – гордятся…» От имени молодого поколения выступил учащийся 11 класса СШ № 2 г. Свислочи Артем Шиманчук, подчеркнув, что воины-интернационалисты – достойный пример для молодежи. Закончился митинг возложением венков и живых цветов к памятному знаку.

    Их мужество  нельзя предать забвению

     

    Их мужество  нельзя предать забвению

     

    Их мужество  нельзя предать забвению

     

    Их мужество  нельзя предать забвению

     

    Наталья ТУРКО.
    Фото Григория ШИРЯЕВА.



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    День Независимости

    Regional news

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает