• Жизнь / Общественная жизнь | 07-01-2018 | Просмотров: 155 |
    Давай еще раз помиримся навсегда!

    Давай еще раз  помиримся навсегда!

    Жить в семье без ссор и обид здорово, но если они и случаются, то разрешить их совсем не сложно. В этом уже успели убедиться некоторые семьи района, обратившись за помощью и консультацией к семейным медиаторам.

     

    По инициативе отдела ЗАГС райисполкома, районной организации ОО «Белоруский союз женщин» и других заинтересованных ведомств на Свислоччине стартовал пилотный проект по разрешению семейных конфликтов. Его возглавила кандидат психологических наук, заведующий кафедрой возрастной и педагогической психологии УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы», председатель Гродненского общественного областного объединения практических психологов, медиатор Оксана ШУЛЬГА. Мы побывали у специалиста на приеме и узнали, как ей удается сглаживать семейные конфликты.


    – Оксана Константиновна, расскажите о проекте, который стартовал и реализуется в нашем районе?


    – Проект посвящен семейной медиации. Для новичков медиация – это разрешение практически любой семейной ситуации на основе достижения обоюдного взаимовыгодного соглашения, учитывая интересы и потребности каждого члена семьи. Это новое направление в нашей стране, которое позволяет в досудебном, внесудебном порядке урегулировать семейные конфликты. Закон «О медиации» вступил в силу в 2014 году.


    Задача проекта состоит в том, чтобы показать людям, что представляет собой медиация и какую роль она играет в семейных отношениях. Проект направлен на формирование семейных ценностей и улучшение качества жизни семей, в первую очередь, завязанного на общении, взаимопонимании, уважении друг к другу. Даже если люди разводятся, все равно можно сохранить позитивные отношения, особенно в ситуации, где есть общие дети, которые нуждаются в поддержке обоих родителей.


    – Почему площадкой для пилотного проекта, пока единственного в нашей стране, избран наш регион?


    – Я неоднократно выступала перед работниками ЗАГСов Гродненщины, рассказывала о семейной медиации, и Людмила Олеговна (начальник отдела ЗАГС Свислочского райисполкома – Е. К.) проявила к данному направлению интерес. Благодаря ее инициативе и поддержке проект состоялся в Свислочи. Кроме того, у вас в районе есть много служб и людей, которые также интересуются данной проблематикой.


    – На какой период рассчитан проект?


    – Проект стартовал в сентябре прошлого года и рассчитан на полтора года. Он включает в себя много мероприятий. К примеру, мы организуем дежурства медиаторов и психологов при отделе ЗАГС Свислочского райисполкома, с которыми люди могут бесплатно проконсультироваться, здесь и сейчас урегулировать семейный конфликт. Кроме того, проектом предусмотрен ряд тренингов, семинаров, направленных на информирование людей о семейной медиации. Посещая их, граждане обучаются самым простым и эффективным навыкам коммуникации в семье. После обучения члены семьи могут самостоятельно разрешить мелкий семейный конфликт, прийти к взаимопониманию, найти общий язык.


    – Кто чаще обращается за консультациями – женщины или мужчины?


    – Так как семья состоит из мужчины и женщины, то приходится работать с обоими супругами. У нас есть идея и договоренность провести супружеский тренинг, чтобы показать людям, как можно улучшать взаимоотношения, работая над собой. Многие конфликты возникают потому, что супруги разучились именно общаться, просить друг у друга прощения. Вместо того, чтобы сесть и обсудить проблему, они уходят в обиду. Обиды накапливаются и выливаются в серьезные ссоры, а еще хуже – в развод. Если в семье есть доверие, открытая коммуникация, тогда риск конфликтов снижается.


    Кроме того, у нас есть отдельные тренинги для родителей и детей, которым показываем, как улучшить их отношения.


    – Когда планируете посетить Свислочь в следующий раз?


    – Наши встречи с жителями района ежемесячные, думаю, в середине января состоится очередная. Надеемся, что вновь проведем ряд мероприятий, включая супружеские и детско-родительские тренинги по теме «Мир в каждой семье».


    – Уже можно говорить о каких-то результатах проекта?


    – Мы получаем хорошую обратную связь. От многих обратившихся слышим хорошие отзывы. После общения с медиаторами они поняли, что выход есть из многих конфликтных ситуаций.


    – Напомните жителям района, как попасть к вам на консультацию?


    – Наши контакты есть в отделе ЗАГС Свислочского райисполкома. Здесь можно уточнить дату нашего приезда и предварительно записаться на прием.

     

     

     

    Елена КЕДИК.



    Добавление комментария
    Наша викторина
    ВНИМАНИЕ: КОНКУРС

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    2017 - Год науки На Свислоччине

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Парка активного отдыха Коробчицкий Олимп

    Августовский канал приглашает

    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Праздники Беларуси
    ССЫЛКИ