• Жизнь / В трудовых коллективах | 26-03-2011 | Просмотров: 1 095 |
    Когда мастер — звание

    Когда мастер — звание

    Более 35 лет работает в сфере бытового обслуживания Зоя Николаевна Почебутова. Закончив в 1975-м Полоцкое ПТУ бытового обслуживания и получив диплом закройщика мужской и женской верхней одежды, она юной девушкой пришла в свислочское швейное ателье и с тех пор верна выбранной профессии. Правда, прямыми обязанностями закройщицы ей пришлось заниматься только первые семь лет. Отметив старание девушки, ее настойчивость и высокую ответственность, Зою направили повышать квалификацию в Гродненский технологический техникум. Успешно отучившись там полгода, она вернулась уже мастером. С тех пор должность стала званием, и Зоя Николаевна несет его с честью.

    В обязанности мастера входит множество функций. Это и проверка технологического процесса изготовления изделий, качества выпускаемой продукции, и запуск новых образцов моделей, и начисление заработной платы, и (уже внештатная обязанность) умение сплотить коллектив в одну дружную семью. Все это у Зои Николаевны получается без проблем, и потому авторитет ее в коллективе неоспоримый.

    — Когда-то под моим руководством было 45 человек, — говорит Зоя Николаевна, — а всего в ателье было в два раза больше. Работали в две смены, потому что заказы просто сыпались, и нужно было успеть выполнить их вовремя, чтобы не было нареканий.

    Я помогала девчатам делать раскладку лекал, чтобы работа была сделана с наименьшими затратами, давала советы, как лучше раскроить, особенно если шла раскройка нового изделия.

    Я тоже когда-то начинала с азов, и мне очень помогли тогда мои первые добрые наставники Галина Антоновна Шелест и Иван Андреевич Песняк. Их уже нет на свете, но я всегда с искренней благодарностью их вспоминаю. Благодарна я и Лидии Ивановне Курган, еще одной моей наставнице. Я многому у нее научилась. Это закройщица-самоучка, но ее умению творить с тканью чудеса можно было только удивляться.

    Всегда добрым словом вспоминаю я и бывшего моего начальника Александра Николаевича Раева. Он отмечал мое старание в работе и хотел отправить в Ригу учиться на конструктора-модельера, но этому не суждено было сбыться.

    Сейчас в моем подчинении десять человек. Но это по-прежнему сплоченный и дружный коллектив. Я благодарна всем моим девчатам за добросовестный труд, за преданность выбранному делу. Никого не хочу выделять, они все достойны самых искренних слов благодарности. Они все любят свою работу, отдают себя полностью выбранной профессии, которая стала для них призванием.

    Ядвига КОБРИНЕЦ.

    Фото Григория ШИРЯЕВА.



    Добавление комментария
    Наша викторина
    ВНИМАНИЕ: КОНКУРС

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    2017 - Год науки На Свислоччине

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Парка активного отдыха Коробчицкий Олимп

    Августовский канал приглашает

    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Праздники Беларуси
    ССЫЛКИ