• Жизнь / История Свислоччины | 17-04-2018 | Просмотров: 59 |
    Беречь наследие истории

    Беречь наследие истории

    В 1983 году по инициативе Ассамблеи Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест Центр культурного наследия ЮНЕСКО объявил 18 апреля Международным днем памятников и исторических мест. Его девизом стали слова: «Сохраним нашу историческую родину».

     

    Свислоччина имеет интереснейшую богатую историю. До настоящего времени сохранился ряд архитектурных памятников, включенных в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Среди них – «Здание бывшей гимназии», построенное в 1827 году. Интересными архитектурными объектами являются «Фрагменты бывшего костела» в д. Гриневичи, «Комплекс бывшей усадьбы» середины XIX века в г. п. Порозово, выполненный в стиле необарокко. В аг. Вердомичи сохранилось несколько строений бывшей усадьбы графа Толочко – флигель, конюшня, холодное помещение, парк пейзажного типа, заложенный в XIX веке. «Костел Святого Михаила Архангела. Скульптура и декоративное оформление интерьера, колокол с гравированными рельефами» в г. п. Порозово – памятник архитектуры позднего классицизма. «Церковь Успения Пресвятой Богородицы» в аг. Доброволе – единственный деревянный храм на территории района, памятник деревянного зодчества.


    Память о своей истории – великое сокровище человечества, а ее сохранение – залог развития цивилизации. Для сохранения памяти не обязательно быть историком-краеведом, нужно просто не быть равнодушным, любить и ценить свое прошлое. Сохранять то, что принадлежит прошлому, настоящему и будущему.

     

     

    Игорь БОЯРКИН.



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    2017 - Год науки На Свислоччине

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает