• Жизнь / Год науки | 31-05-2017 | Просмотров: 125 |
    Познавая Родину, открываем себя

    Познавая Родину,  открываем себя На вопрос «Что такое краеведение, какое место оно занимает в системе научных знаний и воспитании подрастающего поколения?» можно найти ответ в многочисленных современных публикациях ученых, преподавателей, политических деятелей. Помимо того, что это целая система научных знаний, оно способствует воспитанию патриотизма, любви к родному краю, пробуждает интерес к истокам нашей культуры.

     

    Нынешняя выпускница СШ № 3 г. Свислочь, «Ученик года-2017» Анна Сологубик с пятого класса занимается научно-исследовательской деятельностью. За 6 лет систематической работы с архивными документами историко-краеведческого музея в Свислочи, национально-исторического архива и библиотеки имени Карского в Гродно под руководством опытных педагогов Александра Песецкого и Елены Данилюк девушка не только глубоко изучила историю Свислоччины, но и достигла значительных успехов, участвуя в олимпиадах и научно-практических конференциях.

     

    Предметом исследования Анны стала Свислоччина XIX–XX веков, а также события Великой Отечественной войны, партизанское движение. Большой работы требовал и проект «Восстановим имя ветерана», благодаря которому не кануло в Лету имя Владимира Иосифовича Соловья.

      

    Нынешний учебный год ознаменовался новыми победами Анны. В ноябре 2016 года девушка была награждена грамотой за победу в областной научно-практической конференции «Хрустальная Альфа», где представляла работу по описанию усадеб Свислочского района (в Жарковщине, Якушовке, Богуденках, Горностаевичах, Вердомичах, Лапенице). Изучались стиль усадебных построек, родословные их владельцев, восстанавливались события тех лет, когда усадьбы посещали видные культурные и политические деятели.

      

    В январе учащаяся была удостоена Диплома ІІ степени на третьем этапе республиканской олимпиады по обществоведению, в апреле – Диплома І степени в областной научно-практической конференции «Край Гарадзенскі». В научно-исследовательской работе Анна представила русскую учительскую семинарию местечка Свислочи (1876–1915 годы), из стен которой вышли такие видные деятели, как нарком просвещения, «отец белорусизации» Антон Балицкий, министр просвещения БССР Платон Саевич, языковед Иван Белькевич, известный археолог Александр Коваленя.

     

    Екатерина ДУДКО.

    Фото автора.



    Добавление комментария
    ВНИМАНИЕ: КОНКУРС

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24
    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Урожай 2017

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    2017 - Год науки На Свислоччине

    Местное управление и самоуправление

    Календарь событий 2017 Календарь событий Свислоччины

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Парка активного отдыха Коробчицкий Олимп

    Августовский канал приглашает

    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Праздники Беларуси
    ССЫЛКИ