• Жизнь / Семья | 29-10-2008 | Просмотров: 1 450 |
    И все-таки они счастливы

    И все-таки они счастливыОказавшись в затерявшейся среди лесов и полей деревушке Свентица, мы в первую очередь решили познакомиться с местным старостой. Как нам сообщили в Вердомичском сельсовете, эту “должность” занимает Владимир Давыдович Хамчук. Вместе с супругой Ядвигой Николаевной они радушно встретили журналистов газеты, которую давно читают и любят. Разговор о житье-бытье начался с воспоминаний о том, какие вещи для четы Хамчуков самые дорогие. А натолкнули на эту мысль старинные часы с боем, как раз отсчитывающие одиннадцать часов утра. Вспомнилось и большое зеркало в резной раме, и когда-то популярное радио “Латвия”.

    — Мы прожили вместе пятьдесят четыре года, — говорит Ядвига Николаевна. — На нашу долю выпали тяжелые испытания: голод, холод, нужда, изнуряющий физический труд. Но, несмотря ни на что, я точно могу сказать — мы счастливы и благодарны Богу за то, что имеем.

    Когда семья Хамчуков переехала в Свентицу, первое время пришлось жить в телятнике. И это с двумя малыми детьми на руках. Потом надо было продать кормилицу-корову, чтобы купить опустевший дом, и кабанчика, чтобы перевезти сруб и сделать хоть какой-то ремонт. Тут-то и пришлась кстати армейская закалка. Владимир Давыдович служил в строительной бригаде.

    — Свой дом мы строили вдвоем с мужем, — продолжает Ядвига Николаевна. — Старались успеть до копки картошки, чтобы хоть детей было где оставить. Даже печи сами ложили.

    Владимир Давыдович, пока позволяло здоровье, работал в совхозе комбайнером, трактористом. После инфаркта ушел пастухом на ферму. Там же более тридцати лет работала дояркой его жена. Свой кусок хлеба супруги зарабатывали трудовым мозолем, но при этом на судьбу никогда не сетовали. Они вырастили троих дочерей, дождались пятерых внуков и двух правнуков. Даже сейчас, разменяв восьмой десяток лет, муж и жена держат большое хозяйство, занимаются садом и огородом, разводят пчел. Их дом буквально утопает в цветах. И во всем чувствуется рука настоящих хозяев.

    — Вы знаете, если трудиться честно и добросовестно, то будешь иметь все, что предназначено тебе Богом, — говорят супруги. — Нас уж точно старость в лености не застанет. Пока есть силы, будем помогать детям и внукам. А если бы сбросить пару лет, то еще и в хозяйстве поработали бы.

    А ведь Владимир Давыдович еще и заместителем старосты в местной церкви считается. Он и восстанавливать ее помогал в начале 90-х, и теперь у него душа болит оттого, что нет большого колокола, чтобы звон его разносился по всей округе да созывал прихожан на службу.

    Ольга БУБЕНЧИК.
    Фото Григория ШИРЯЕВА.

    На снимке: Ядвига Николаевна и Владимир Давыдович пятьдесят четыре года вместе.



    Добавление комментария
    Наша викторина
    ВНИМАНИЕ: КОНКУРС

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    2017 - Год науки На Свислоччине

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Парка активного отдыха Коробчицкий Олимп

    Августовский канал приглашает

    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Праздники Беларуси
    ССЫЛКИ