• Жизнь / Семья | 09-01-2008 | Просмотров: 1 282 |
    Потому что люблю!
    Кто любящему может повредить,
    Когда и смерть ему — приобретенье!
    О, Господи! Дай сердцу возлюбить!
    Нет без Любви ни смысла, ни спасенья!
                                       Иеромонах Роман.

          Яркое, но по-зимнему холодное и колючее солнце нестерпимо жгло глаза. От этой боли хотелось зажмуриться, надеть солнцезащитные очки, а лучше и то и другое. Казалось, что только так можно спрятаться от охватившего душу ужаса остаться одной.
          Алевтина, а для него и близких друзей просто Альфа, делала примочки для глаз из свежезаваренного крепкого чая. Но этот способ, многократно предлагаемый разными источниками информации и не раз опробованный на практике, почему-то именно сейчас не помогал. Припухлость не уменьшалась, краснота теряла свою насыщенность, но не исчезала. Еще бы, ночь в обнимку с подружкой-подушкой и потоки слез, вызванные скорее богатой фантазией, а не реальностью, не могли не отразиться на внешности.
          Все бы ничего, если бы не встреча с работодателем в половине двенадцатого. О трудоустройстве на эту фирму Альфа, выпускница престижного вуза столицы, могла только мечтать. Хорошая должность с высокой заработной платой, частые заграничные командировки, отдых на лучших курортах за счет фирмы. На меньшее, привыкшая красиво жить и ни в чем себе не отказывать, девушка согласиться не могла.
          Таким же, корыстным и сулящим определенные бонусы, было ее отношение к замужеству.
          — Главное ведь что? — рассуждала Альфа перед своей единственной подругой Ксенией. — Чтобы твой будущий муж не догадывался об истинной причине вдруг “вспыхнувшего” чувства. Должна быть какая-то хитрость женская, что ли.
          — А по-моему, женщина должна быть мудрой и любящей, — пыталась высказать свою точку зрения Ксения. — Создание семьи — это очень ответственный шаг. Разве можно в данной ситуации руководствоваться холодным расчетом?! А как же уважение, взаимопонимание, поддержка, умение прощать, наконец.
          Альфа слушала подругу и снисходительно улыбалась. Глупенькая, она все еще верит в возвышенное. Мир давно перевернулся с ног на голову, искренние чувства уступили место наигранным сюжетам из “мыльных” опер, так зачем же лишать себя удовольствия. “Я свою птицу счастья не упущу. Одними чувствами сыт не будешь. Да и обязательно ли влюбляться, чтобы выйти замуж? Конечно, нет”, — уверенность Алевтины оставалась непоколебимой. Откуда ей, избалованной и капризной девушке, было знать, что те чувства, которые она напрочь отвергает, приходят неожиданно.
          Виктор, простой госслужащий, не ворвался в ее жизнь, как это часто бывает в женских романах, а вошел спокойно и размеренно. Пришел, увидел, победил... Альфа, сколько бы не внушала себе, что это ничего серьезного, не смогла устоять перед его обаянием, искренностью, порядочностью. От встречи к встрече взаимная привязанность росла, крепла и двигалась к логическому завершению, именуемому браком. И чем ближе был так называемый финиш, тем ярче Альфа представляла свое будущее. Престижная работа, шикарный дом и любимый муж. Только почему-то в шкале жизненных ценностей он занимал лишь третью позицию. Рождение детей было вообще отдаленной перспективой. Куда спешить? Сперва надо пожить для себя.
          У Виктора на этот счет было иное мнение: важнее семьи ничего нет. Карьера, дом, машина нужны тогда, когда есть ради кого жить. Он вырос в многодетной семье, где всегда царили любовь, уважение, взаимовыручка, где главными ценностями считались счастье и благополучие родных людей. Виктор не мог согласиться с Алевтиной, но и не осуждал ее.
          — Если наши чувства не миф и Альфе нужен я, а не то, чем так заманчива жизнь, мы будем вместе. Но к такому решению она должна прийти сама, — Виктор, накануне предложивший невесте разобраться в своих чувствах и расставить акценты, искал поддержки у Ксении. Она, несмотря на молодость, обладала и женской мудростью, и другом была настоящим.
          — Скоро Рождество, и вы обязательно будете вместе. Альфа любит тебя. Я уверена, она все поймет, — Ксения искренне желала счастья обоим, и этот разрыв очень ее огорчал.
          То, что происходило в душе Альфы после предложения Виктора, описать сложно. Уязвленная гордость, подпитываемая самолюбием, боролась с едва ощутимым чувством смирения и желанием подчиниться. Почему ради него, почему я? От тысяч “почему” горячие ручьи слез, обжигая щеки, растворялись в подушке. “Господи, если ты меня слышишь, подскажи, как быть. Дай мне мудрость, чтобы принять правильное решение”, — устав от внутренней борьбы, взмолилась Альфа.
    Потому что люблю!      Светлый праздник Рождества охватил весь город. Лица людей озаряли счастливые улыбки. Только Альфе, бегущей на встречу с директором фирмы, было не до всеобщего ликования. Собеседование после бессонной ночи да еще в праздничный день... Где уж тут до веселья. Но вдруг какой-то внутренний толчок заставил ее остановиться, словно разорвался кокон, скрывавший что-то теплое и чудесное. "Потому что люблю!" Фраза прозвучала так отчетливо и громко, что Альфа оглянулась в поисках того, кто бы мог ее произнести. Но люди спешили по своим делам, не обращая на нее никакого внимания. "Потому что люблю!" Теперь каждое слово отозвалось в самом дальнем уголке души. Вот он ответ на многочисленные “почему”. Все это время он был рядом, но из-за глупой гордости не мог вырваться наружу. “Я люблю, а значит, все у нас будет хорошо”, — думала Альфа, останавливая такси и называя адрес Виктора.
          Яркое, не по-зимнему ласковое и нежное солнце трепетно касалось щек. Альфа купалась в его лучах и наслаждалась новым для нее состоянием умиротворения. За поворотом исчезло серое здание фирмы, так и оставшейся несбывшейся мечтой...
    Ольга БУБЕНЧИК.


    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    НОВОСТИ БЕЛТА
    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    День Независимости

    Regional news

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает