• Жизнь | 23-07-2017 | Просмотров: 80 |
    Не место красит человека...

    Не место красит человека...

    Эта пословица как нельзя кстати относится к Александру Новосаду, специалисту группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Свислочского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

     

    Александр Иванович из тех, для кого слово «ответственность» – не пустой звук, а стимул к действию. И действия эти направлены на обучение населения навыкам пожарной безопасности и основам безопасности жизнедеятельности. Эту миссию он выполняет свыше двух десятков лет. В нынешнем году за многолетнюю добросовестную работу, достижение высоких результатов в пропаганде безопасности жизнедеятельности и активное взаимодействие с общественностью он награжден Почетной грамотой главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома.


    ...Парня из Новосадов после окончания школы призвали в армию, в морскую авиацию. Служил в Николаеве, что в Украине, в части был радиомехаником. После службы Александр устроился в районный узел электросвязи дежурным электромонтером. Но, поскольку жил в Порозово и сказывались неудобства, связанные с доставкой на работу, пошел на фабрику лозовой мебели художником-оформителем. Заодно вспомнил азы, полученные на заочных курсах в Московском народном университете искусств. Производство наращивало мощи, фабрика процветала. Профессионально вырос и Александр Новосад – инженер-энергетик, старший мастер деревообработки. Так прошло 12 лет.


    В Порозово образовали пожарный аварийно-спасательный пост, при нем в 1994 году филиал обучения пожарной безопасности. Все четыре человека, которые пришли сюда, сразу уволились. С октября 95-го в этой новой структуре начал работать Александр Новосад. Прошел учебу в Центре обучения пожарной безопасности и со свойственной ему ответственностью принялся за работу. Сразу на следующий год на базе поста был создан первый в районе клуб юных пожарных «Огнеборец», еще спустя три – КЮСП «Огонек» в ВПЧ-1 г. Свислочь. В каждой школе района стали работать дружины юных спасателей, в чем немалая заслуга Александра Ивановича. Ребята изучали правила пожарной безопасности, отрабатывали нормативы пожарного спорта, учились пользоваться спасательным оборудованием.


    – В 1999 году мы совместно с отделом образования первые в области провели слет юных пожарных, – рассказывает Александр Иванович. – К нему основательно готовились практически год, разрабатывали программу, обучали детей. Большую помощь в этой работе оказали инспектор отдела образования Людмила Кивлюк и директор Дома внешкольной работы Нина Пакутник. В слете приняли участие 15 команд. Лучшими в знании основ пожарной безопасности стали ребята из Порозовской СШ.


    В 1996-м в районе был всплеск пожаров – 50 возгораний в год (ныне в среднем – 20). Среди причин превалировали поджоги, детская шалость с огнем, попадание в постройки грозового разряда. После того, как стали работать клубы юных спасателей, пожаров по причине детской шалости с огнем практически не стало.


    Активизировалась профилактическая и пропагандистская работа и со взрослым населением. Опыт работы свислочских пожарных по программе «Жилье», ими же разработанной (в частности, начальником службы Романом Яновичем), распространился по области, а позже стал применяться во всей республике. Как результат – пожары сократились в разы.


    Вся эта статистика хранится в папках и журналах, которые до появления компьютерного учета вел Александр Новосад. И не то, чтобы кто-то обязал его это делать, просто он системно ко всему подходил, анализировал, делал выводы.


    Александр Иванович – давний друг районной газеты, он не только наш внештатный автор, но советчик в вопросах пожарной безопасности и информатор. С 2011 года дан старт совместному проекту «На всякий пожарный». На протяжении всех этих лет проект признавался одним из лучших в республике. Мы благодарим Александра Ивановича за взаимодействие.


    Он причастен к созданию на базе СШ № 3 кадетского класса. Умело организовывает конкурсы среди учащихся школ и дошкольных учреждений («Спасатели глазами детей», «Школа безопасности»), соревнования по пожарному спорту. Каждая объявленная МЧС акция в районе проходит своеобразно и интересно.


    – Надо не просто провести акцию, а заинтересовать аудиторию, – говорит наш герой, – чтобы отложились определенные знания.


    Как высказался заместитель областного управления МЧС Александр Ясев, Александр Иванович Новосад единственный в республике, кто имеет такой продолжительный стаж работы на данной должности. И надо отдать должное, что работу по повышению грамотности населения в вопросах обеспечения безопасности проводит на достойном уровне.


    Сын Александра Ивановича также связал свою жизнь с пожарной службой. Работает командиром отделения на ПАСП в Хоневичах. И неудивительно, ведь перед глазами всегда был достойный пример отца.

     

    Марина ЯНЮК.

    Фото автора.



    Добавление комментария
    ВНИМАНИЕ: КОНКУРС

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24
    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Урожай 2017

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    2017 - Год науки На Свислоччине

    Местное управление и самоуправление

    Календарь событий 2017 Календарь событий Свислоччины

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Парка активного отдыха Коробчицкий Олимп

    Августовский канал приглашает

    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Праздники Беларуси
    ССЫЛКИ