• Жизнь | 19-07-2017 | Просмотров: 117 |
    Библиотеки в истории Свислоччины

    Библиотеки в истории  Свислоччины

    По воле судьбы мне в руки недавно попала книга уроженца Волковыска, историка и краеведа Николая Быховцева «История просвещения на Волковыщине (до 1915 года)». Листая страницы уникального издания, наткнулась на главу «Библиотеки» и, конечно, не смогла пройти мимо упоминания о нашей Свислоччине. Надеюсь, эти удивительные исторические факты будут интересны широкому кругу читателей.

     

    Книга на всем протяжении XIX столетия была дорогой вещью, которую мог позволить себе далеко не каждый человек. Поэтому и частные библиотеки были явлением довольно редким. Подсчитано, что культурные ценности, семейные архивы, картинные галереи и библиотеки в Гродненской губернии имели около 400 владельцев имений. Самые большие частные библиотеки были у Сапегов в местечках Ружаны и Деречин.


    В Волковысском уезде самым богатым было имение Свислочь Тышкевичей. Однако за участие в восстании 1831 года имущество вместе с огромным архивом и библиотекой было конфисковано в казну. Сейчас архив Тышкевичей хранится в рукописном отделе библиотеки Вильнюсского университета. Временные рамки документов с 1500 по 1829 год. Всего имеется 3 399 документов на 7 807 страницах.


    Еще одним местом хранения книг были монастыри и костелы. Хотя в большинстве костелов книг было немного. Во многом уничтожению архивов и книг способствовали военные события 1812 года. Например, в библиотеке Порозовского костела в 1820 году насчитывалось 80 названий книг.


    Если говорить о школьных библиотеках, то самая большая из них в начале XIX столетия была, бесспорно, в Свислочской гимназии, основу которой положил владелец Свислочи и создатель гимназии в 1805 году граф Винцент Тышкевич. В 1806 году основной фонд гимназической библиотеки в 1 000 томов составляли книги, подаренные графом. Библиотека пополнялась постоянно. Так, в 1826 году в нее поступили 17 книг на русском языке, 18 – на польском, 53 – на немецком, 9 – на латинском и 1 – на французском. Весь фонд библиотеки составлял 2 012 книг. В 1840 году здесь насчитывалось 4 730 томов из 1 748 названий, в том числе 796 названий на русском языке, 295 – на древних классических языках, 374 – на новейших европейских языках, 289 – на польском языке. В библиотеке также имелись 11 рисованных образов, 2 эстампа, 94 географические карты, 11 атласов, 2 глобуса, периодические сочинения и газеты, переплетенные в 104 тома.


    Ученики Свислочской гимназии имели возможность пользоваться и богатой библиотекой учителя истории и права Казимира Хроминьского, с 1816 года проживающего в стенах гимназии. Его домашняя библиотека насчитывала в то время около 3 000 томов, главным образом сочинений латинских и французских авторов, среди которых были довольно редкие издания.


    Попытка создания публичной библиотеки была предпринята в местечке Свислочи помещицей из имения Дворчаны Булгариновой. В 1879 году она организовала платную публичную библиотеку, которую из-за высокой стоимости наведывало ограниченное число читателей из служащих и помещиков. Просуществовав несколько лет, библиотека закрылась.


    30 декабря 1898 года волостное собрание местечка Свислочи обсудило вопрос о создании волостной библиотеки, открывшейся 6 августа 1899 года. Основой ее послужили книги, пожертвованные частным лицом – Иваном Игнатьевичем Ковалевским из крестьянского сословия, родившимся в 1846 году в деревне Лихосельцы и служившим волостным писарем в Свислочи. Библиотека просуществовала до 1915 года.

     

    Ольга БУБЕНЧИК.



    Добавление комментария
    ВНИМАНИЕ: КОНКУРС

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24
    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Урожай 2017

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    2017 - Год науки На Свислоччине

    Местное управление и самоуправление

    Календарь событий 2017 Календарь событий Свислоччины

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Парка активного отдыха Коробчицкий Олимп

    Августовский канал приглашает

    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Праздники Беларуси
    ССЫЛКИ