• Жизнь | 16-07-2017 | Просмотров: 159 |
    Я все свои поступки соизмеряю с ним…

    Я все свои поступки  соизмеряю с ним…

    Фронтовые фотографии, письма и светлые воспоминания о Герое Советского Союза, полковнике Николае Массонове долгие годы свято хранит его дочь Инесса Кальянова…

     

    – В Красной Армии папа служил с 1926 года, – рассказывает Инесса Николаевна. – Служил в Забайкалье, командовал стрелковым полком. В мае 1941 года его полк был перебазирован в Белоруссию. А с июля папа уже сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Будучи раненым в первых же боях, остался на занятой врагом территории. С двумя красноармейцами долго пробирался на восток и только в январе вышел в расположение своих войск. Несколько месяцев провел в фильтрационном лагере НКВД в Подольске.


    В это время Николай Павлович писал своей жене Зине:


    «Здравствуй, моя милая, ясная звездочка. Целую крепко тебя и дочку... Вы, наверное, меня уже похоронили, а я вот, видишь, какой живучий, взял да объявился. Сейчас... в Подольске, жду назначения... Пришли карточку, где мы сняты всей семьей. Хоть на фото погляжу, будет легче». «...Я в Подольске. Бывшее пехотно-пулеметное училище, сейчас лагерь НКВД... Теперь карантин (сыпной тиф). Прошу привезти табаку и съестного... Свидания и передачи не разрешают, но как-нибудь устроим». «Мой милый, славный Зинок!.. Нахожусь еще в Подольске... Был ранен в правую руку осколочным ранением навылет и остался раненым в лесу, в тылу у немцев. Когда рука зажила, перешел линию фронта к своим, где и нахожусь теперь. Что я перенес за это время, в письме не опишешь. Сейчас важно, что все живы и здоровы. Следовательно, можем быть полезными Родине. Когда увижу вас, мои дорогие, сказать трудно. Очевидно, когда фашистская сволочь будет уничтожена и выброшена с нашей земли. А сейчас будем работать: ты – в тылу, я – на фронте, до нашей победы».

     

    – Помню, мама тогда решилась написать письмо Сталину, – делится сокровенным Инесса Николаевна. – Это было дерзостью и могло погубить всю нашу семью, но по-другому она не могла. «Что ему, то и нам», – говорила. Писала советскому вождю о том, что в трудное для всего народа время место ее мужа Николая, порядочного человека и хорошего командира, не в лагере, а на войне. Он должен защищать Родину. Через некоторое время отца отпустили, и он опять попросился на фронт. Сражался на Западном, Брянском, и 1-м Белорусском фронтах. Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова, Отечественной войны и Красной Звезды. 217-я стрелковая Унечская Краснознаменная дивизия под его командованием внесла свой весомый вклад в освобождение Бобруйска. Я бываю в этом городе каждый год. Он мне по-своему дорог. Ведь папу так воодушевляла наша победа в бою за город. В июле 1944 года мы получили от него письмо: «Прости, родная, что не написал сразу, спать приходится по два часа в сутки. Жаль, что ты не можешь посмотреть на разгром немцев, под Бобруйском мы им припомнили 41-й год!»


    – Он был замечательным человеком, – продолжает свой рассказ дочь Героя. – И я так говорю не потому, что он мой отец. Он любил свою семью, готов был на любую жертву во имя Родины. «У меня две любви: моя Родина и ты. Для вас я готов на любую жертву», – писал он в письмах маме. Врага бил беспощадно, не чувствуя усталости и боли. Был грамотным командиром, никогда не допускал бессмысленной смерти своих бойцов. Бесстрашный и смелый, напутствовал молодых необстрелянных солдат такими словами: «Идите только вперед. Не бойтесь. Вы почувствуете вкус победы, и вас тогда никто и ничто не остановит». Его уважали и рядовые, и офицеры. Всегда слушались. Вместе с тем, с виду требовательный и строгий, внутри он был очень человечным… За проявленные исключительную храбрость, решительность и умелое нанесение крупных потерь противнику 23 августа 1944 года отцу присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно.


    Сердце легендарного комдива Николая Массонова перестало биться 17 июля, в день освобождения нашей Свислочи. При объезде частей дивизии его машина подорвалась на мине. Это произошло на нынешнем перекрестке улиц Пограничников и Гагарина. Сейчас там установлен памятный знак.


    …С обратной стороны одного из фронтовых снимков Николая Массонова его рукой выведено карандашом: «Родная дочурка, эту карточку я посвящаю тебе, но ты дай посмотреть ее нашей хорошей мамочке. Смотри, помни папу…» Инесса Николаевна, последний раз видевшая отца, когда ей было всего десять лет, помнит. Не в силах противиться своему сердцу, несколько лет назад она уехала из Москвы и поселилась на Свислоччине. «Я не могу иначе. Мне просто необходимо быть на той земле, за которую папа отдал свою жизнь, – говорит. И каждый день ложится и просыпается с мыслями о главном человеке в своей жизни. Остается любящей дочерью, для которой папа – гордость, жизненный ориентир и пример: «Я все свои поступки соизмеряю с ним…»

     

    Наталья ТУРКО.



    Добавление комментария
    ВНИМАНИЕ: КОНКУРС

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24
    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Урожай 2017

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    2017 - Год науки На Свислоччине

    Местное управление и самоуправление

    Календарь событий 2017 Календарь событий Свислоччины

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Парка активного отдыха Коробчицкий Олимп

    Августовский канал приглашает

    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Праздники Беларуси
    ССЫЛКИ