• Жизнь | 17-07-2017 | Просмотров: 70 |
    Остановить беду!

    Остановить беду!Проблема наркомании в настоящее время во всем мире остается весьма острой и носит социальный характер. Девять из десяти наркоманов практически неизлечимы. Многие из них не доживают до 40 лет. Подавляющее большинство употребляющих наркотики (свыше  80%) – молодые люди в возрасте 18–30 лет. Но, к сожалению, все чаще наркотики начинают употреблять дети и подростки.


    В Беларуси число наркозависимых за последние 10 лет увеличилось в 7 раз. Среди них есть восьмилетние дети (!).


    Мы поинтересовались у свислочан, каково их отношение к проблеме наркомании и какие меры защиты, по их мнению, должно предпринимать государство, чтобы воспрепятствовать распространению этого явления в обществе.

     

    Остановить беду!Станислава ТРАЧУК, пенсионерка:


    – Я счастливая мама и бабушка, и мое отношение к наркомании крайне негативное. В наше время эта проблема приобрела характер социального бедствия. Детская и подростковая наркомания – это бич общества, современная мода на наркотики с каждым годом делает зависимыми тысячи молодых людей. 


    Государством предпринимается целый комплекс мер по борьбе с наркоманией, но я считаю, что успех здесь зависит только от желания самого человека вылечиться от страшной болезни. Необходимы сила воли, осознание того, что надо жить не только ради себя, но и ради других людей, родных и близких, не причинять им боль.


    Остановить беду!Александр ФИЛИНОВИЧ, директор учебного центра райсельхозпрода:


    – Я считаю, мы недооцениваем проблему наркомании в обществе, недостаточно ведем с ней борьбу.


    Во-первых, не все осознают, что наркомания чрезвычайно активно способствует деградации личности и разрушению организма, а это в конечном счете дело не только самого наркомана, который живет среди людей и зачастую становится источником серьезной опасности для окружающих. Во многих случаях наркоман становится безнравственным, циничным и жестоким. Кому хотелось бы, чтобы в классе с его ребенком учился или жил в соседней квартире наркоман. Но в первую очередь такой человек – это огромное горе для всех его близких, которые на глазах теряют сына или дочь, мужа или отца.


    Во-вторых, наркомания – причина огромного количества преступлений, в том числе тяжких. Наркозависимые в силу своей непреодолимой тяги к наркотикам не останавливаются ни перед чем, чтобы добыть очередную дозу или средства для ее приобретения.


    Что же касается мер борьбы, я считаю, что здесь будут эффективны неотвратимость наказания, система воспитательных мероприятий. К работе в этом направлении должны активно подключаться общественные организации.


    Остановить беду!Ирина ГЕРМАН, социальный педагог СПЦ Свислочского района:


    – Я мама двоих детей, и меня волнует, что сегодня эта проблема приобрела особую актуальность. Эта болезнь калечит судьбы людей, превращая их в рабов своего пристрастия. В крупных городах наркомания среди школьников бьет рекорды. Подростки не до конца осознают всю опасность употребления психоактивных веществ. Факторы, провоцирующие употребление наркотиков детьми, связаны между собой. Они кроются не только в воспитании ребенка, но и в других причинах, основными из которых являются эмоциональная нестабильность школьников, желание казаться более взрослыми в кругу одногодок, давление со стороны более авторитетных друзей, банальное детское любопытство, подростковые депрессии и непонимание со стороны взрослых, занятость матерей и отцов, не замечающих проблем у ребенка. Лишь единицы школьников, которые уже пробовали наркотики, могут честно признаться в этом классному руководителю или родителям, не боясь их осуждения или наказания. Другие ребята, умалчивая о проблемах, продолжают употреблять психоактивные вещества, в то время как им уже требуется помощь специалистов.


    Я считаю, что самым действенным методом борьбы с наркоманией будет внимательное и уважительное отношение к ребенку как в семье, так и в школе, деятельное участие взрослых в его жизни. Также необходимо внести в перечень наркотических веществ курительные смеси, получившие широкое распространение в последнее время. Наказание за производство, хранение и распространение наркотиков должно быть самым жестким.


    Остановить беду!Наталья КАМИНСКАЯ, учитель СШ № 3 г. Свислочь.


    – К сожалению, эта проблема сегодня существует и с каждым годом становится все масштабнее. Мое отношение к наркомании крайне негативное, и я считаю, что эту тему нужно широко освещать в СМИ, так как дефицит информации ведет к разрастанию проблемы.


    Безусловно, все начинается с семьи, и моя задача как мамы троих детей донести до ребенка всю информацию о наркомании, печальных последствиях употребления наркотиков, научить его говорить «нет».


    Как учитель считаю необходимым поднимать данную проблему на тематических часах общения, информационных часах. Важно приучать детей к здоровому образу жизни, воспитывать у них активную жизненную позицию.

     

    Екатерина ДУДКО.

    Фото автора.



    Добавление комментария
    ВНИМАНИЕ: КОНКУРС

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24
    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Урожай 2017

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    2017 - Год науки На Свислоччине

    Местное управление и самоуправление

    Календарь событий 2017 Календарь событий Свислоччины

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Парка активного отдыха Коробчицкий Олимп

    Августовский канал приглашает

    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Праздники Беларуси
    ССЫЛКИ