• Жизнь | 15-07-2017 | Просмотров: 105 |
    76 лет на страже воздушных рубежей

    76 лет на страже воздушных рубежей

    История создания и развития 8-й радиотехнической бригады является одной из славных страниц общей военной истории государства.

     

    Началом летоисчисления 8-й радиотехнической бригады является 14 июля 1941 года – 23-й день после начала Великой Отечественной войны, когда в соответствии с директивой штаба Харьковского военного округа в городе Сталино (ныне Донецке) начал формироваться 71-й отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС). Его формированием руководил Сталинский областной военный комиссариат.


    Организаторами в формировании батальона были командир батальона старший лейтенант П. И. Скокан, военный комиссар старший политрук А. Ф. Днестренко, адъютант батальона лейтенант Н. В. Багровский.


    По окончании формирования (1 августа 1941 года) 71-й отдельный батальон ВНОС вошел в подчинение зоны ПВО Харьковского военного округа. За годы войны часть прошла боевой путь по маршруту Донбасс – Краснодон – Лисичанск – Старобельск – Астрахань – Шахты – Новочеркасск – Ростов-на-Дону – Сальск – Элиста – Уральск – город-герой Москва.


    При выполнении боевой задачи на героической московской земле в части произошло значительное историческое событие. На основании Постановления Президиума Верховного Совета СССР от 29 декабря 1943 года в г. Вязьме 22 мая 1944 года член Военного Совета Особой Московской Армии ПВО генерал-майор Н. Ф. Гритчин вручил 71-му отдельному батальону ВНОС Боевое Красное Знамя и Грамоту Верховного Совета СССР.


    Совместно с авиационными, общевойсковыми и танковыми частями, партизанскими отрядами военнослужащие части приняли участие в беспримерной в мировой практике операции «Багратион» по освобождению Беларуси. 26 июня 1944 года 71-й отдельный батальон ВНОС – родоначальник 8-й радиотехнической бригады – развернул наблюдательные посты на освобожденной территории Беларуси в целях обеспечения прикрытия от авиации противника железнодорожных объектов в районе Минска, Борисова и Молодечно. 3 июля 1944 года часть перебазируется в город Минск в состав 83-й дивизии ПВО.


    На белорусской земле батальон встретил День Победы. За боевые заслуги на фронтах Великой Отечественной войны 597 военнослужащих части награждены орденами и медалями.

     

    Из воспоминаний ветерана 10-й об ВНОГС Марии Тулупниковой (Суздальцевой): «Наблюдательные посты находились в небольшой воронке, мы часами смотрели в небо. Обутые в мужские, непомерно большие ботинки девушки дежурили в этих воронках – ни сесть, ни лечь, разве что о винтовку обопрешься. Не успеешь, бывало, подумать о чем-нибудь, как слышишь нарастающий вой. Кричишь телефонистке: «Бомбардировщик летит!» Редко когда ошибались – все самолеты «поют» по-разному. Летит «рама» низко, чуть ли не по верхушкам деревьев, хорошо, что не стреляет, как пикирующие самолеты «Хенкель», которые то и дело досаждали нам».


    Послевоенная история воинской части – это история строительства и развития радиотехнических войск. 25 апреля 1949 года 71-й отдельный батальон ВНОС переформирован в 71-й отдельный РТБ ВНОС, а 7 мая 1952 года начал формироваться 21-й полк ВНОС.


    Формирование 21-го полка ВНОС производилось на базе 71-го отдельного радиотехнического батальоны ВНОС, 3-й роты 78-го отдельного батальона ВНОС, 10-го отдельного радиобатальона ВНОС, отдельных радиотехнических взводов 107 и 175 истребительных авиационных дивизий. К концу сентября 1952 года полк завершил формирование и вошел в состав войск Белорусского пограничного района воздушной обороны. Место дислокации полка – г. Минск. В 1955 году штаб полка передислоцируется в г. Волковыск, а затем в г. Барановичи. В период с 1 октября по 1 ноября 1962 г. на базе полка и 39-го ОРТБ ПВО сформирована 8-я радиотехническая бригада.


    Важно отметить боевые заслуги 10-го отдельного батальона ВНОС, который был создан в 1925 году и в послевоенные годы вошел в состав 8 ртбр. Его структурные подразделения дислоцировались на территории Гродненской и Брестской областей. Штаб батальона в 1941 году размещался неподалеку от города Ганцевичи.


    В 1962-м, 1979-м и в 1988-м годах бригада отмечалась среди частей РТВ Вооруженных Сил СССР. За отличные показатели в боевой подготовке, освоение новой боевой техники, высокую боевую готовность бригада награждена Ленинской юбилейной почетной грамотой ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС.


    В 1971-м, 1988-м, 1989-м и 1990-м годах бригаде вручалось переходящее Красное Знамя Военного Совета 2 отдельной Армии ПВО – как лучшей воинской части армии.


    Свыше 300 солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров соединения выполняли свой интернациональный долг в Афганистане, Сирии, Вьетнаме, странах Африки и Ближнего Востока. 58 военнослужащих награждены орденами и медалями.


    В 1998 г. бригада за достигнутые успехи в боевой подготовке, обучении и воспитании личного состава, образцовое несение боевого дежурства, обеспечение надежной охраны воздушных границ Республики Беларусь награждена Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь.


    В 2005 году ей вручено Боевое Знамя нового образца.


    Сегодня 8-я радиотехническая бригада является важнейшим элементом системы противовоздушной обороны страны. В настоящее время приоритет отдан модернизации вооружения и военной техники, закупке новых образцов. Отечественными предприятиями разработаны и поставлены в 8 ртбр автоматизированные системы управления «Простор», «Риф-Р», «Риф-В», радиолокационная станция «Восток», маловысотный радиолокационный комплекс «Роса», модернизированные РЛС 19Ж6 БМ, П-18 БМА, ПРВ-16 БМ. В бригаде активно включены в боевую работу подвижные маловысотные радиолокационные группы, боевое применение которых позволяет оперативно нарастить радиолокационное поле на любом направлении, в разы повысить мобильность и живучесть соединения. Начиная с 2001 года, подразделения бригады получают боевой опыт на полигоне «Ашулук» в Российской Федерации.


    Личный состав 2-го радиолокационного узла войсковой части 48685 поздравляет личный состав 8 ртбр с годовым праздником, желает крепкого здоровья, огромного счастья, благополучия, честного и добросовестного исполнения воинского долга на благо белорусского народа.

     

    Сергей ЗАВЕРАЧ,
    заместитель начальника 2-го радиолокационного узла по идеологической работе.



    Добавление комментария
    ВНИМАНИЕ: КОНКУРС

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24
    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Урожай 2017

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    2017 - Год науки На Свислоччине

    Местное управление и самоуправление

    Календарь событий 2017 Календарь событий Свислоччины

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Парка активного отдыха Коробчицкий Олимп

    Августовский канал приглашает

    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Праздники Беларуси
    ССЫЛКИ