• Жизнь | 16-07-2017 | Просмотров: 114 |
    Живет, не считая года

    Живет,  не считая года

    Дверь мне открыла невысокая женщина с удивительно мягкими глазами и спокойной улыбкой. И я сразу поймала себя на мысли – неужели ей уже 80?


    – Да-да, – подтвердила моя собеседница Ольга Александровна Борель. – Вот так быстро пролетают годы.


    Она родилась в дружной семье, где царили любовь, взаимопонимание и забота родителей друг о друге и детях. Отец Александр Ефимович Воробей родился здесь, в Гринках. Работал с душой на своей земле, потом усердствовал в лесничестве. Встретил любовь всей своей жизни. И вопреки воле родителей женился на местной девушке Анне. Дружно, толокой построили дом и с нетерпением ждали каждую из своих дочерей – старшая Нина родилась в 1930 году, а младшенькая Ольга – в 37-м.


    Война перечеркнула все планы. Отец ушел на фронт, а дома у родных потянулись страшные дни и ночи…


    Мирные дни принесли много перемен в сельскую жизнь. Вернулся с войны отец и стал работать бригадиром полеводческой бригады. Всю душу и силы отдавал он заботам о земле-кормилице. Его любили и уважали, а он с отеческой заботой относился к молодежи, с огромным уважением – к каждому колхознику, ибо хорошо знал цену труду. Вырастил и воспитал себе замену и передал бригаду такому же трудолюбивому и ответственному человеку – Федору Марковскому.


    Александр Ефимович всегда высоко ценил свою семью, никогда не забывал о жене и любимых девочках. Руки имел золотые. Ольга Александровна до сих пор вспоминает те ботиночки, что пошил ей отец.


    Мама работала в колхозе, вела домашнее хозяйство. Все шло своим чередом. Окончив семилетку, Ольга целый год обучалась умению шить, и вскоре в их доме раздался стук машинки. Она с удовольствием обшивала всю деревню. И одновременно училась в вечерней школе.


    А вскоре у Ольги появилась и своя семья. Местному парню – Анатолию Борелю – приглянулась скромная и работящая девушка. Молодая семья сначала жила у родителей мужа, а потом рядом вырос и их собственный дом – уютное гнездо для деток. В семье подрастали сын Александр, названный в честь деда, и дочь Валентина.


    Однажды дверь дома отворилась, и на пороге появился председатель колхоза Михаил Сергеевич Хейлик. Он-то и уговорил молодую женщину поработать поварихой. Обеды Ольга Александровна готовила знатные – очень вкусные, с душой и хорошим настроением.


    А потом 23 года своей жизни она отдала потребкооперации. Сначала подменяла декретный отпуск подруги Евгении Борель, да так и прикипела к работе. Коллектив был дружный, работящий, поддерживали друг друга.


    Когда только все пролетело?! Кажется, не успела и обернуться – выросли дети, подарили внуков, внуки – правнуков. Не стало дорогого сердцу мужа… Но она никогда не бывает одна. Родные и близкие всегда рядом, окружают ее заботой. Дочь Валентина закончила Гродненский химико-технологический техникум. Живет с семьей в Свислочи. Сын, по образованию учитель, долгие годы преподавал математику и физику в школе в Великом Селе, затем в Гринках. Сейчас живет с мамой. Саша – ее гордость, опора и поддержка. Он очень старается, чтобы ей было уютно и спокойно, помогает забыть о болячках. Вместе проводят дни и вечера. Сын, как когда-то отец, занимается пчелами. Ольга Александровна всегда любуется, видя, как старательно он работает на пасеке и замечает, как они похожи.


    Вот так и живет, не считая года, эта удивительно добрая и скромная женщина. И пусть годы ее жизни будут долгими-долгими!

     

    Светлана ШМЫГА,
    художественный руководитель сектора культуры и досуга в аг. Гринки.



    Добавление комментария
    ВНИМАНИЕ: КОНКУРС

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24
    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Урожай 2017

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    2017 - Год науки На Свислоччине

    Местное управление и самоуправление

    Календарь событий 2017 Календарь событий Свислоччины

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Парка активного отдыха Коробчицкий Олимп

    Августовский канал приглашает

    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Праздники Беларуси
    ССЫЛКИ