• Жизнь | 02-07-2017 | Просмотров: 165 |
    Пусть нам говорят

    Пусть нам говорятУверяют, что есть места иные, более красивые, более уютные – необычные места на земле. Может, оно и так. Но согласятся ли с таким утверждением жители Манчиц? Не думаю.

     

    Их деревня не очень большая, да и центром совхоза не является, но это та малая родина, тот родной уголок, что дорог сердцу, что в памяти многих поколений живет и поныне.


    В последнюю субботу июня, отложив все свои дела и заботы на потом, собрались на праздник своей деревни сельчане, правда, пришли не все. Оно и понятно – в разгаре лето, каждый рабочий день на вес золота. Не до выходных. Но кто смог, тот с удовольствием отдохнул, получив массу положительных эмоций. Заглянули на огонек и жители из соседних населенных пунктов – д. Полонки и п. Островский. Разве можно пропустить такое весьма неординарное событие?


    Гостями и героями праздника стали простые труженики, те, кто всю свою сознательную жизнь работал не покладая рук, кто четко следовал строгим принципам-лозунгам того ушедшего непростого времени, суть которых сводилась только к мыслям о Родине. Пахали, сеяли, убирали урожай. Все успевали – не только работали, но и о детях не забывали, уделяли им необходимое внимание. И на пенсию уходили, когда было человеку далеко за 70. Одна из таких неутомимых тружениц – Зинаида Андреевна Соловей, проработавшая «от звонка до звонка» в одной из сложнейших сфер сельского хозяйства – животноводстве.


    И вот они, уже не молодые, кроме работы практически ничего не видевшие в своей так быстро промелькнувшей жизни, сидят, слушают, внимают. Для них поют. Поют душевно, самозабвенно. И каждая новая песня трогает до слез своей искренностью, нежностью, лиричностью. На лицах – радость, в глазах – счастье, а руки не устают от аплодисментов.


    Открыла праздник председатель Вердомичского исполнительного комитета Елена Соловей. Елена Эдвардовна тепло поблагодарила земляков за понимание и поддержку, отметила, что люди села – одна большая и очень дружная семья, на помощь которой всегда можно с уверенностью рассчитывать.


    Атрибут любого торжества – заслуженные подарки. Вот и закружились в праздничном хороводе многочисленные номинации, стали находить тех, кто в деревне является добрым примером для односельчан.


    Первая номинация – «Лучший хозяин». Здесь первенство одержала чета Радионов. У Болеслава Францевича и Марии Иосифовны немалое подсобное хозяйство, а главная единица – лошадь, основная тягловая сила, требующая заботы и внимания. Славится деревня такими крепкими подворьями. Испокон века тут живут умелые и трудолюбивые люди.


    Облагороженные дворы, чистота и ухоженность – приятно кинуть глазом. Но и здесь нашлись те, кто оказался самым мастеровитым, сумел придать своим цветникам и домам оригинальность и тем самым преобразить общий фон деревни. В связи с этим были названы три лучшие усадьбы, где проживают Евгений Владимирович и Людмила Николаевна Скварнюки (Полонка), Виктор Сергеевич и Елена Алексеевна Костюки (Островский), Александр Николаевич и Мария Брониславовна Габрияники (Манчицы). Поощрительных призов в этой номинации удостоились Таисия Владимировна Свентицкая, Анатолий Николаевич Габрияник и Светлана Иосифовна Макаревич.


    В этот день не забыли и старейших жителей деревни – 85 лет отметила Нина Антоновна Лисота, и самого маленького – двухлетнего Владислава Соловья. Поздравили и юбиляров – с 70-летием Владимира Алексеевича Горощика и Евдокию Мефодьевну Соловей, с 60-летием – Станиславу Мечиславовну Грушевскую.


    Звучала музыка, летели в поднебесье песни, произносились добрые слова, праздник уже вошел в зенит, а народ все подходил и подъезжал. И не хватало места в помещении бывшей совхозной конторы, и тогда рассаживались на скамейках, стоявших по обыкновению у заборов, кто-то сидел в машине, приоткрыв дверцу, кто-то просто стоял. Праздничное настроение царило вокруг. Не зря постарались работники Великосельского филиала-клуба Светлана Мартынович, Галина Вильгоцкая, Людмила Ковган и Николай Пацкевич. Они подготовили замечательную концертную программу, подарили своим землякам прекрасное настроение.


    Манчицы – деревня уникальная, что ни дом – то многодетная семья. Самая старейшая из таких семей – семья Веры Константиновны Яроцкой, где воспитывалось четверо детей. А какие здесь живут рукодельницы! Рушники с белорусским орнаментом, салфетки с замысловатым узором – все это дело рук Нины Иосифовны Кобылко, а своей вкуснейшей выпечкой угощала всех присутствовавших ее однофамилица – Полина Юрьевна. Поэтому в номинации «Рукодельница» им не было равных.


    Праздник удался на славу. Народ расходиться не торопился – пробовали вкусные пирожные, фотографировались, благодарили председателя сельисполкома за чудесное мероприятие. А слова одной женщины «Так ужо добра, што не хочацца дахаты ехаць» стали подтверждением того, что праздник состоялся.

     

    Валентина ХАМЧУК,
    аг. Вердомичи.



    Добавление комментария
    ВНИМАНИЕ: КОНКУРС

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24
    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Урожай 2017

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    2017 - Год науки На Свислоччине

    Местное управление и самоуправление

    Календарь событий 2017 Календарь событий Свислоччины

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Парка активного отдыха Коробчицкий Олимп

    Августовский канал приглашает

    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Праздники Беларуси
    ССЫЛКИ