• Жизнь | 01-07-2017 | Просмотров: 139 |
    Не забывается такое никогда

    Не забывается  такое никогда– Многое вам довелось пережить. Вспоминать, наверное, нелегко?
    В ответ Антон Антонович глубоко вздохнул и махнул рукой:
    – Да уж, хватает мыслей и на день, и на ночь…

     

    Сегодня, 1 июля, ветеран Великой Отечественной войны Антон Антонович Тарасевич отмечает свое 95-летие. Внушительный юбилей, с высоты которого посмотришь на прожитые годы и вспомнишь все радости-горести. Их в жизни было немало. Что-то подзабылось, а иное так врезалось в память, что даже время не способно стереть и залечить.


    Помнится Антону Антоновичу тот воскресный день 22 июня. «Тепло было, – начинает он свой рассказ. – Мы, как обычно, погнали коров на утро. Возле леска близ Дашковичей выпасали. Костер разожгли. Лежу на траве, руки за голову. Вдруг самолет пролетает. Мы так потом поразмыслили, что немецкий. Где-то над Красками развернулся и ушел. Солнце начало всходить. Погода тихая выдалась. Но тишину эту непривычно нарушили какие-то глухие звуки, которые становились все ближе, громче. Скоро стали отчетливо слышны взрывы. Что это война, мы не знали и не верили. Поначалу думали: учения идут. А когда гнали стадо в деревню, пастуха колхозного встретили. От него и услышали: «Война». Хотя нам и самим было понятно, что что-то не так. Тревожно было…»


    Помнится ветерану, как днем позже возле речки пастухи машину нашли. А рядом – советских летчиков. Один из них, лейтенант, был убит. А второй – ранен. Его забрали в деревню, выходили… После войны, в 70-е годы, этот спасенный летчик приезжал в Дашковичи, чтобы встретиться с людьми, которым был обязан жизнью. Правда, имени его память Антона Антоновича не сохранила…


    Помнится ветерану, что на третий день немцы в его родные Дашковичи пришли. Первые показались на велосипедах. За ними потянулись легковые машины, грузовые, противотанковые пушки. «Мы в окно на немцев смотрели, – рассказывает Антон Антонович. – Остановились они в конце села. Продукты у людей брали. И меня заставили крынку молока своим солдатам отнести… А через деревню все шла немецкая пехота, тащила орудие и боеприпасы, за ней – грузовики. Шли день, два, пять…»


    Помнится ветерану, как в 1942-м и в 1943-м его пытались вывезти в Германию. «Дожидались покупателей в Белостоке, сидя за колючей проволокой, это был такой пункт сбора, – говорит Антон Антонович. – Мы видели, что наши братья по несчастью по одному, по несколько человек уходят из лагеря, и сами тоже надумали. Подобрали момент, когда патрульный немец отвернулся, и бросились через проволоку. Мне кажется, тот немец просто сделал вид, что не видит наших намерений, и позволил нам убежать. Наверное, не все немцы были фашистами…» Во второй раз оказавшись в Белостоке, Антон Антонович не смог оттуда выбраться. Более года работал на местной фабрике, а в 1944-м совершил очередной побег. В это время враг уже отступал. В июле 1944-го началась мобилизация. Антон Антонович попал в Вологду. Там вместе с другими новобранцами прошел подготовку и был направлен рядовым пехотинцем на 3-й Белорусский фронт.


    Победу ветеран встретил в госпитале литовского города Волковышки. В марте 1945 года во время боя получил ранение. Помнится Антону Антоновичу, как приближались разрывы снарядов. Один упал совсем рядом. Солдата накрыло землей. Он почувствовал удар и боль в ноге. «Чувствую ногу, значит, все нормально», – подумалось. Со стороны сослуживцы видели, как он встал, прошелся, опираясь на оружие, а потом упал. У Антона Антоновича было сквозное ранение колена. В госпитале за четыре месяца его на ноги поставили, дали инвалидность и комиссовали. «Домой шел на костылях, – рассказывает ветеран. – Стеснялся калекой возвращаться и, когда подошел к деревне, один костыль выбросил, чтобы не казаться односельчанам совсем немощным».


    Помнится Антону Антоновичу война. Такое никогда не забывается. А мы, потомки, должны помнить о тех, кто завоевал победу и подарил нам этот день – День Независимости.

     

    Наталья ТУРКО.

    Фото автора.



    Добавление комментария
    ВНИМАНИЕ: КОНКУРС

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24
    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Урожай 2017

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    2017 - Год науки На Свислоччине

    Местное управление и самоуправление

    Календарь событий 2017 Календарь событий Свислоччины

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Парка активного отдыха Коробчицкий Олимп

    Августовский канал приглашает

    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Праздники Беларуси
    ССЫЛКИ