• Жизнь | 28-06-2017 | Просмотров: 187 |
    Формула успеха – мудрость плюс опыт

    Формула успеха – мудрость плюс опытИрина Волковыцкая – главный экономист филиала «Незбодичи» ОАО «Волковысский мясокомбинат». В этой должности она трудится с 2014 года.

     

    В 1987 году выпускница Гродненского сельскохозяйственного института вернулась на малую родину в деревню Гринки. В колхозе имени Калиновского ее встретили радушно и тепло. Начинала она свою трудовую деятельность экономистом по труду и заработной плате. Осваивать азы профессии молодому специалисту помогали опытные старшие коллеги Раиса Степановна Голушко и Раиса Михайловна Колпакова. Благодаря им Ирина Анатольевна по-другому взглянула на этот сложный для несведущего человека мир цифр и отчетов.


    В средней школе точные науки ей давались легко, но вот больше душа лежала к ботанике, науке о растениях. Чтобы глубже познать их удивительный мир, решила связать свою жизнь с сельским хозяйством. Поэтому и поступила в аграрный институт на специальность «агрономия». Полученные на факультете знания по экономике пригодились впоследствии.


    Трудовой стаж длиной в двадцать четыре года и помощь коллег дали свои плоды. Ирина Анатольевна профессионально выполняет возложенные на нее обязанности. Сейчас у главного экономиста в подчинении два молодых специалиста, которым она с удовольствием помогает.
    Свою профессию Ирина любит, болеет за нее душой. Она пользуется заслуженным авторитетом среди коллег, ее ставит в пример руководство хозяйства.


    – Экономист не только анализирует деятельность предприятия, ведет учет показателей работы, разрабатывает расценки, – рассказывает Ирина Анатольевна. – Он занимается и составлением бизнес-плана, от которого зависит будущее организации. Грамотно составленный бизнес-план – это половина успеха.


    Каждая цифра в отчетах экономиста – это результат труда всего коллектива сельхозпредприятия. Поэтому ошибаться он не вправе. Вот и перепроверяет себя неоднократно моя собеседница, чтобы не подвести никого.


    На работе она – ответственный специалист и внимательная коллега, вне ее – заботливая мама трех взрослых дочерей. Несмотря на то, что дети уже выросли и определились в жизни, они все так же нуждаются в мудром совете и своевременной подсказке.

     

    Формула успеха – мудрость плюс опытТридцать один год прошел с тех пор, когда Мария Захарко приехала за мужем в Незбодичи. Двадцать четыре из них она проработала экономистом. Сначала в колхозе имени Мичурина, а после реорганизации – в филиале «Незбодичи».

     

    Мария Чеславовна – уроженка Островецкого района, по распределению попала в Зельвенский район, окончив Ошмянский сельскохозяйственный техникум и получив профессию экономиста. Там познакомилась с будущим мужем, Валентином Захарко.


    Специальность «экономист-организатор» получила в Ленинградском сельскохозяйственном институте, когда уже переехала в Незбодичи.


    Обращаться бережно с каждой копейкой, экономить ее научила сама жизнь, признается моя собеседница. Она из многодетной семьи, где было шестеро детей. Вот и приходилось поневоле учиться экономии и рачительности. Это обстоятельство повлияло и на выбор профессии, которую полюбила и которая стала частью ее жизни.


    Сейчас Мария Чеславовна на заслуженном отдыхе, но ее часто приглашают в хозяйство подменить отпуск или помочь молодым специалистам.


    Будучи на пенсии, она возглавила ветеранскую организацию, члены которой принимают активное участие во всех мероприятиях.


    Своим детям Мария Чеславовна тоже старалась привить любовь к точным наукам. И сын, и дочь крепко усвоили уроки мамы, и они помогают им быть успешными. Александр открыл свою фирму, сотрудники которой выполняют электромонтажные работы, Марина связала жизнь с торговлей.

     

    Людмила Балыш.

    Фото автора.



    Добавление комментария
    ВНИМАНИЕ: КОНКУРС

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24
    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Урожай 2017

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    2017 - Год науки На Свислоччине

    Местное управление и самоуправление

    Календарь событий 2017 Календарь событий Свислоччины

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Парка активного отдыха Коробчицкий Олимп

    Августовский канал приглашает

    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Праздники Беларуси
    ССЫЛКИ