• Жизнь | 28-06-2017 | Просмотров: 160 |
    Сын своих дел

    Сын своих дел

    «Может, не надо про меня писать?» – краска смущения чуть тронула лицо Алексея, одного из трех братьев Сухоцких. Эти ребята – настоящие умельцы-самоучки. Они не перестают удивлять своими необычными изобретениями. Казалось бы, что может быть проще – пойди и купи. Но нет! Все хочется сделать своими руками, до всего дойти своим умом.

     

    А начиналось все с обычной газонокосилки. Получилось. Понравился процесс – думаешь, разыскиваешь нужные детали, мастеришь, а потом испытываешь в работе и понимаешь, что КПД очередного изобретения не просто хорош, а тянет на все сто. Потом братья собрали мотоцикл, подумали и решили: нужен к нему прицеп. И дело завертелось. Правда, был небольшой перерыв – Алеша проходил срочную службу. Он и сейчас человек занятой – армия стала частью его жизни. Однако выходные дни проводит у родителей в деревне.


    Здесь он построил летний душ, смастерил лущилку для кукурузы. В хозяйстве вещь просто незаменимая! Вот мама рада была! Мне тоже стало интересно, что же за агрегат такой. Алеша интригующе улыбнулся, мол, ничего сложного: «Круглая металлическая бочка, мотор от стиральной машины «Рига» да 2 зубчатых лезвия из стальной пластины – ножи, выточил их сам. В процессе работы зерно отделяется от початков». Я внимательно слушаю. Вот те раз! Я ведь хотела рассказать читателям районки о другом ноу-хау.


    Мне казалось, что это квадроцикл. Соседи любопытствовали, восхищались, нравилась им эта самодельная новинка. Да и как было не обратить внимание! По дороге, раскисшей от осенней грязи, легко скользил какой-то агрегат – нечто очень похожее на современный квадроцикл. Небольшой, удобный, с хорошей проходимостью. Своеобразная новинка в мире техники, что создается народными умельцами-кулибиными. Да и снег не стал помехой для этой машины. Алексей детализирует: «Это мини-трактор в 9 лошадиных сил, скоростью до 15 км в час, с шарнирной рамой, гидравлической подвеской, полным приводом. Под него сделаны культиватор, прицеп, плуг, картофелесажалка, осталось сделать косилку, копалку и самосвальный прицеп. Возился около года. Что-то мастерил сам, где-то братья помогали».


    Не надо спрашивать умельца, откуда детали для сборки. Кто ищет – тот всегда найдет. К примеру, картофелесажалка – из старой кухонной вытяжки, найденной на свалке, коробкой передач и двумя ведущими мостами снабдил дед Роман – старый «жигуленок» получил новую жизнь. Друг Антон дал конный плуг, а Алексей доделал раму и приварил опорное колесо для регулировки глубины вспашки. Дельный совет всегда можно получить от отца Валерия Николаевича, а что-то, конечно, можно подсмотреть в интернете.


    «Мини-трактор еще необходимо довести до совершенства. Установить электрооборудование – фары и поворотники», – добавляет Алеша.


    Вот такой он – Алексей Сухоцкий. По мере возможности ему помогают братья – Александр и Виктор. И делается все это с одной-единственной целью – облегчить труд родителям в деревне. Вот по такой простой причине планов у Алексея не просто много, а «вагон и целая тележка». Но не стоит забегать наперед, пусть все идет своим чередом. Мой собеседник добавляет: «Идей много – времени не хватает».


    Да, что ни говори, а испанский писатель Мигель де Сервантес как в воду глядел, когда сказал: «Каждый из нас – сын своих дел». Он явно имел в виду людей, похожих на Алексея Сухоцкого – толковых и трудолюбивых. Настоящих народных умельцев, способных не столько удивлять, сколько радовать своими необычными изобретениями – всевозможными инженерными находками.

     

    Валентина ХАМЧУК.

    Фото Наталии СКИБИЦКОЙ.



    Добавление комментария
    ВНИМАНИЕ: КОНКУРС

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24
    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Урожай 2017

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    2017 - Год науки На Свислоччине

    Местное управление и самоуправление

    Календарь событий 2017 Календарь событий Свислоччины

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Парка активного отдыха Коробчицкий Олимп

    Августовский канал приглашает

    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Праздники Беларуси
    ССЫЛКИ