• Жизнь / Главные новости | 28-05-2017 | Просмотров: 316 |
    Граница проходит у твоего порога

    Граница проходит  у твоего порога

    На дворе XXI век, и за порядком на границе теперь присматривают не только люди, но и автоматические системы. Многие участки границы находятся под постоянным прицелом видеокамер. Однако и ночью, и днем несут службу пограничные наряды – глаз человека и острый нюх собаки все еще могут дать фору сложной технике.

     

    Чтобы встретиться с теми, кто ходит по последним метрам родной земли, мы держим путь на одну из застав Гродненской пограничной группы. Наш приезд не был для пограничников сюрпризом, и у ворот меня встречает начальник заставы старший лейтенант Никита Кирпиченко.


    – Пограничная застава «Лесная» имени Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Казакевича охраняет Государственную границу Республики Беларусь с Республикой Польша. Протяженность охраняемого участка – около 15 км.


    Главная цель, стоящая перед нами, – обеспечение безопасности на границе. У пограничников сутки начинаются в восемь вечера. За час до этого проходит короткое совещание со всеми должностными лицами. Обсуждаем прошедшие 24 часа: сколько раз выезжала тревожная группа, сколько было звонков от местного населения и по какому поводу, какие меры приняты.


    Затем проводится боевой расчет, где принимают участие военнослужащие, которым предстоит заступить на боевое дежурство. Каждому доводится время несения службы на очередные сутки и порядок действий по обстановке.

     

    Граница проходит  у твоего порога

     
    Старший лейтенант Кирпиченко также кратко рассказал о текущей деятельности заставы, о работах по благоустройству прилегающей территории. Отметил добрым словом шефов, без помощи которых было бы трудно справиться. Не забыл и еще об одном давнем проверенном помощнике – местном населении, незамедлительно сообщающем о нахождении в погранзоне подозрительных лиц.

     

    Линии связи –
    нервы границы


    Александр Пачковский родом из города Молодечно. И служить на пограничной заставе, которая носит имя земляка, ему вдвойне почетно. Кстати, сейчас застава комплектуется преимущественно уроженцами Минской области.


    До призыва на службу Александр окончил Молодеченский государственный политехнический колледж, где получил квалификацию техника-механика и рабочую профессию наладчика станков и манипуляторов с программным управлением.


    В армии он стал связистом. На заставе рядовой Пачковский служит в должности линейного надсмотрщика. Чтобы было понятно, линейный надсмотрщик – это тот самый связист, известный всем по кадрам кинохроники или фильмов о Великой Отечественной войне: бегущий по полю боя солдат с тяжелой катушкой телефонного кабеля и под огнем противника обеспечивающий связь командиру.

     

    Граница проходит  у твоего порога

     
    – В пограничные войска пошел служить с удовольствием, – говорит Александр. – На заставе я отвечаю за осуществление бесперебойной связи, исправность всех телефонов и линий, поддержание связи на границе.


    Служить здесь мне нравится: у нас хоть и небольшой, но очень дружный коллектив; каждый всегда готов прийти на помощь в трудную минуту. Так как служу я только полгода, то каждый день узнаю для себя что-то новое по службе. А еще очень нравится окружающая природа, все-таки Беловежская пуща вокруг нас.


    Александр уже задумывался о дальнейшем жизненном пути. Вполне возможно, что он продолжит службу на границе по контракту.

     

    Старт! Рядом!


    Для большинства читателей такое сочетание слов покажется странным и даже неправильным. Но скоро вы поймете, что Старт в данном случае не команда.


    Инструктор службы собак рядовой Кирилл Лавренов на заставе всего несколько дней. Прибыл на «Лесную» после окончания кинологического центра пограничной службы в Сморгони.


    Родился Кирилл в древнем белорусском городе Кричеве Могилевской области. Перед призывом в армию успел окончить Могилевский государственный экономический профессионально-технический колледж по специальности «слесарь по ремонту автомобилей» и поработать. На гражданке Кирилл серьезно занимался боксом, пять лет посещал занятия в художественной школе. А еще он очень любит собак, поэтому с радостью принял предложение стать инструктором-кинологом.


    – Питомца мне привезли с заставы. Старт был обычной строевой собакой, нес охранную службу на объекте. В центре мы с ним прослужили пять с половиной месяцев. За это время привыкали друг к другу, обучались выполнять разные команды, преодолевать препятствия, идти по следу и многое другое. Кроме того, я получил там много теоретических знаний.

     

    Граница проходит  у твоего порога

     
    Старт самый молодой в нашем питомнике, ему два года. Кроме него есть еще три собаки. Когда после «учебки» на заставу придут вожатые служебных собак, у меня будет двое подчиненных.


    В ближайшие дни погоны Кирилла украсят сержантские лычки. Так что успешной тебе службы, будущий младший сержант.

     

    «Стой! кто идет?»


    Меломаны постарше помнят популярную в конце 80-х группу «Лимонадный Джо», в репертуаре которой была песенка со словами: «Стой! Кто идет? Предъявите паспорт».


    Примерно такими словами встречали входящих и въезжающих в пограничную зону старший инспектор по работе с населением прапорщик Александр Коляда и техник-водитель рядовой Михаил Павильч, которые на «контрольном посту» в районе деревни Колоная осуществляли проверку соблюдения гражданами правил пограничного режима.


    – С 1 января этого года все граждане, постоянно проживающие на территории Беларуси, освобождены от уплаты государственной пошлины за въезд и пребывание в пограничной зоне, – напоминает Александр. – Теперь необходимо всего лишь иметь при себе документ, удостоверяющий личность: паспорт или вид на жительство. Если человек боится потерять паспорт, например, при сборе даров леса или на рыбалке, то можно носить его копию, но только заверенную у нотариуса.

     

    Граница проходит  у твоего порога

     
    Пока мы стоим у «КрП», отмечаю для себя, что проверяются не только прибывающие в погранзону, но и покидающие ее.


    – По долгу службы мы знаем многих людей, проживающих на режимной территории в лицо, и, естественно, не проверяем у них документы каждый раз, когда они пересекают границу погранзоны, следуя на работу или домой. Но в случае необходимости пограничный наряд имеет право на полный досмотр автомобиля, и неподчинение ему карается по закону.


    На этой серьезной ноте под начинающимся дождем мы прощаемся с пограничниками и направляемся в Свислочь. Государственная граница – дело ответственное.

     

    Игорь БОЯРКИН.

    Фото автора.

     



    Добавление комментария
    ВНИМАНИЕ: КОНКУРС

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24
    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    2017 - Год науки На Свислоччине

    Местное управление и самоуправление

    Календарь событий 2017 Календарь событий Свислоччины

    Год культуры Год культуры

    Хроника значимых событий

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Парка активного отдыха Коробчицкий Олимп

    Августовский канал приглашает

    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Праздники Беларуси
    ССЫЛКИ