• Жизнь | 25-04-2017 | Просмотров: 228 |
    Место, где остановилось время

    Место, где  остановилось время

    Черную краску с даты 26 апреля 1986 года не смоет даже время. Авария на Чернобыльской АЭС стала одной из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества.

     

    Свислочанин Сергей Даник о том времени вспоминать не любит. Очень тяжело возвращаться в прошлое, о котором пытался забыть или просто стереть из памяти, как и не было вовсе того факта в биографии.


    Сергей Михайлович работал в Свислочской станции по борьбе с болезнями животных водителем. Сразу после взрыва на ликвидацию последствий Чернобыльской АЭС был послан его коллега В. Кондратенко. Предполагал, что в загрязненной зоне придется побывать и самому.

    Место, где  остановилось время


    – Меня и Михаила Скепко как представителей ветлечебницы направили второй партией, – рассказывает Сергей Даник. – На тот момент было мне 24 года. Молодой, отказаться и мысли не было. Надо, значит, надо. Уже в пути, когда в поезде у нас проверяли документы, не стесняясь, в глаза сказали: «А-а-а, смертники». Приехали мы в Наровлю. Город небольшой, похожий на нашу Свислочь. Нас разместили в гостинице, а наутро мы направились в местную ветстанцию. Выделили нам машину ДУК и отправили на дезобработку участков заражения. Едем, а за окном жуткие картинки мелькают: в домах выбиты окна, двери, вещи разбросаны – мародеры постарались. Некоторые дома заселены. Старики не уехали, их не уговорили оставить свои дома. А жить там тоже невыносимо было. Как рассказывали местные жители, поутру чувствовалась такая сухость во рту, что не передать словами, в глазах – словно туман.

     

    Более подробно об этом читайте в номере "Свіслацкай газеты" за 22.04.2017 г.



    Добавление комментария
    ВНИМАНИЕ: КОНКУРС

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24
    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Урожай 2017

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    2017 - Год науки На Свислоччине

    Местное управление и самоуправление

    Календарь событий 2017 Календарь событий Свислоччины

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Парка активного отдыха Коробчицкий Олимп

    Августовский канал приглашает

    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Праздники Беларуси
    ССЫЛКИ