• Жизнь | 09-04-2017 | Просмотров: 110 |
    День войск противовоздушной обороны

    День войск противовоздушной обороны

     

    9 апреля отмечается один из профессиональных праздников Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Вооруженных Сил Республики Беларусь – День войск противовоздушной обороны.

     

    Впервые День войск ПВО отмечался в канун празднования 30-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1975 года.

     

    Придание Дню войск ПВО статуса профессионального праздника стало признанием роли воинов противовоздушной обороны в защите воздушных рубежей СССР.

     

    История войск ПВО нашего государства начинается осенью 1941 года, когда, в соответствии с директивой народного комиссара СССР от 2 ноября 1941 года, в Куйбышеве была сформирована 5-я дивизия ПВО, впоследствии ставшая родоначальницей 2-й отдельной армии ПВО Республики Беларусь.

     

    В июле 1960 года на основании директивы Министра обороны СССР от 15 марта 1960 года на базе Минского района противовоздушной обороны создается 2-я отдельная армия ПВО, в состав которой вошли 27-й Рижский и 11-й Барановичский корпуса противовоздушной обороны.

     

    Сегодня наследниками славных традиций воинов ПВО являются военнослужащие Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны.

     

    Обретение государственного суверенитета Республикой Беларусь и формирование самостоятельного государства поставило на повестку дня необходимость создания собственных Вооруженных Сил.

     

    В рамках этого процесса, в соответствии с постановлением Верховного Совета Республики Беларусь о создании Вооруженных Сил от 16 марта 1992 года 2-я армия ПВО была переформирована в командование войск ПВО Вооруженных Сил Республики Беларусь.

     

    8 ноября 2001 года Указом Президента Республики Беларусь утверждено решение об образовании единого вида Вооруженных Сил – Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны.

     

    В современных условиях воины противовоздушной обороны занимают достойное место в системе обеспечения безопасности нашего государства. Они были, есть и останутся надежным щитом воздушных рубежей нашей Родины.

     

    В ходе боевой учебы совершенствуются профессиональная подготовка офицеров органов военного управления, тактико-специальная подготовка войск, осваиваются эффективные способы борьбы с существующими и перспективными средствами воздушного нападения.

     

    Выстроена, проверена в ходе учений, тренировок система управления войсками, включающая комплексы средств автоматизированного управления белорусского производства: «Бор», «Поляна-РБ», «Неман», «Спрут», «Риф-Р», позволяющая осуществлять управление войсками с одного командного пункта в автоматизированном режиме, с возможностью передачи управления.

     

    В условиях современной военно-политической обстановки в целях обеспечения региональной безопасности в военной сфере Республика Беларусь и Российская Федерация проводят совместную оборонительную политику, одним из направлений которой является совершенствование функционирования региональной группировки войск (сил). Важным элементом региональной группировки войск (сил), функционирующим уже в мирное время является Единая региональная система противовоздушной обороны Республики Беларусь и Российской Федерации.

     

    За годы существования Вооруженных Сил Республики Беларусь воинские части зенитных ракетных войск выполнили на полигонах Республики Беларусь и Российской Федерации более 280 боевых стрельб по различным типам мишеней. Из них более 250 стрельб выполнены на «отлично» и «хорошо».

     

    Особое внимание в ВВС и войсках ПВО уделяется вопросам модернизации вооружения и военной техники с их ориентацией на новые технологии с учетом возможностей оборонно-промышленного комплекса государства.

     

    В частности, в радиотехнические войска продолжит поступать на вооружение новая техника отечественного производства: радиолокационная станция «Роса» и современный радиолокационный комплекс «Восток». Также планируется закупка новых радиолокационных станций, в том числе в Российской Федерации.

     

    Для повышения эффективности применения авиации в ВВС и войсках ПВО планируется апробировать аппаратуру комплексной защиты летательных аппаратов от высокоточного оружия. К настоящему времени необходимая аппаратура успешно прошла испытания на ОАО «558 авиационный ремонтный завод» и на территории полигона военного ведомства. Данный комплекс позволит осуществлять постановку помех облучающим радиолокационным станциям, не отвлекая внимания летчика от выполнения боевой задачи.

     

    Поступление в ВВС и войска ПВО новых и модернизированных образцов техники и вооружения позволяет значительно расширить возможности соединений и воинских частей по качественному выполнению задач боевого дежурства по противовоздушной обороне.

     

    Сегодня ВВС и войска ПВО занимают достойное место в системе обеспечения безопасности Отечества, демонстрируя высокий уровень профессионализма, слаженность и умение действовать в сложных условиях обстановки.

     

    Сергей ЗАВЕРАЧ,

    заместитель начальника 2-го радиолокационного узла по идеологической работе.



    Добавление комментария
    ВНИМАНИЕ: КОНКУРС

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24
    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Урожай 2017

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    2017 - Год науки На Свислоччине

    Местное управление и самоуправление

    Календарь событий 2017 Календарь событий Свислоччины

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Парка активного отдыха Коробчицкий Олимп

    Августовский канал приглашает

    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Праздники Беларуси
    ССЫЛКИ