• Жизнь | 15-02-2017 | Просмотров: 507 |
    Защищая интересы страны

    Защищая  интересы страны

     

    28 лет назад последний советский военнослужащий пересек советско-афганскую границу по мосту Дружбы через реку Амударья. Согласно официальной версии, им был генерал-лейтенант Борис Громов. Но в действительности, только во второй половине дня 15 февраля вернулись на территорию СССР пограничники, прикрывавшие вывод войск. А отдельные подразделения пограничных войск КГБ СССР выполняли задачи по охране советско-афганской границы на территории Афганистана до апреля 1989 г.

     

    Более 9 лет продолжалась необъявленная афганская война. В ветеранской организации Гродненской пограничной группы более 40 офицеров и прапорщиков прошли через ее горнило. Они по-прежнему в строю. Подхватив героическую эстафету у ветеранов Великой Отечественной войны, активно участвуют в патриотическом воспитании молодежи и школьников. Бывая частыми гостями на пограничных заставах, встречаясь с военнослужащими, рассказывают о тех уже далеких днях, когда им приходилось защищать рубежи Родины на земле Афганистана, рассказывают им про афганскую войну. Стараются сделать все, чтобы молодежь знала и про эту войну, и про Великую Отечественную.


    Один из них – подполковник запаса Василий Аркадьевич Солович – был гостем нашей редакции. Уроженец города Волковыска, выпускник Алма-Атинского командного пограничного училища имени Дзержинского. 25 лет службы в пограничных войсках – от рядового до подполковника. В эту четверть века уложилось многое: служба в самом высокогорном в СССР Мургабском пограничном отряде, должность коменданта посольства СССР в столице Индии городе Дели, учеба в Военной академии и участие в разрешении межнационального конфликта в Ферганской долине в начале 90-х. С 1992 по 1994 год подполковник В. А. Солович служил в нашем городе начальником ОПК "Свислочь", а затем до своего увольнения в запас в 1999 году – начальником ОПК "Берестовица".


    Но наша беседа посвящена другому периоду службы офицера-пограничника: с мая 1982-го по июль 1984 года он проходил службу в ДРА.


    – Василий Аркадьевич, какие задачи решали пограничные войска в Афганистане?


    – Мы переходили через границу в общевойсковой форме Советской Армии, пограничных войск КГБ СССР в Афганистане как будто бы не было. На нас возлагались обычные пограничные функции. Службу несли на Малом Афганском Памире. Основной задачей было не допустить прохода караванов с оружием и боеприпасами из Пакистана.


    – А какую должность в то время вы занимали?


    – Вначале служил командиром взвода повышенной боеспособности (ВПБС). Были в то время такие подразделения в пограничных войсках. В них отбирались солдаты, имевшие спортивные разряды по различным видам спорта: борьбе, боксу, стрельбе, легкой атлетике.


    Позже служил замполитом минометной батареи, осуществлявшей огневую поддержку своих подразделений.


    – А как на деле происходила борьба с караванами?


    – Высаживались на "точку" в горах. Перед нами стояла задача: через перевал три дня никто не должен пройти. Днем выставлялись дозоры, а в ночное время использовались радиолокационные станции. С их помощью засекали движение и обстреливали тот район из минометов. А утром высылали разведгруппу для проверки.


    Нередко душманы использовали такую тактику: заходили на нашу территорию и делали тайный склад, а потом другая группа, с нашей стороны, шла и забирала оружие и боеприпасы. Поэтому всех, кто проходил, тщательно проверяли.


    Во время одной из операций разгромили большой караван, около 200 подготовленных боевиков, несколько сотен носильщиков. Бой начался в 4 часа утра, а закончился к часу дня. Было захвачено большое количество оружия и боеприпасов.


    – С какими трудностями приходилось сталкиваться во время рейдов?


    – Были большие физические нагрузки. Все приходилось носить на себе: оружие, боеприпасы, продовольствие и т.п. Вес вьюка иногда доходил до 50–60 кг. Прибавьте сюда разряженный горный воздух и рельеф местности. Внизу жара до плюс 300С, а в горах лежит снег, ночью до минус 7.


    – Бывали ли у вас в подразделении случаи неуставных взаимоотношений между бойцами?


    – В Афгане этого не было. Почему? Все просто. Сегодня ты с ним подрался, а завтра вам вместе идти в бой. И, возможно, твою спину в бою будет прикрывать тот, кого ты обидел. Там было шефство старослужащих над молодыми по принципу: делай, как я.


    – Как себя сегодня чувствуют воины-"афганцы", что их волнует?


    – От других людей мы отличаемся только тем, что нам пришлось повоевать. Славные боевые традиции, заложенные советскими пограничниками в годы Великой Отечественной войны, подтвердили в свое время воины-пограничники в Афганистане. Очень радует, что эти традиции чтят и помнят в пограничных войсках суверенной Беларуси. По мере сил мы помогаем командованию в патриотическом воспитании военнослужащих, делимся с ними своим жизненным и боевым опытом.

     

    Игорь БОЯРКИН.

     

    Фото автора.

    На снимке: связь времен: ветеран-"афганец" В. А. Солович и ветеран Великой Отечественной войны Г. И. Обелевский.



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Наше видео

    Наши общественные объединения

    Урожай-2018

    Regional news

    Клещи

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает