• Жизнь | 13-02-2017 | Просмотров: 409 |
    Землю красит солнце, а человека – труд

    Землю красит солнце,  а человека – труд 

     

    Михаилу Антоновичу Кедику на днях исполнится 70 лет, но это только по паспорту. На самом же деле он бодр, молод душой, крепок физически.

     

    Секрет его жизнестойкости заключается в каждодневном труде. Даже находясь на заслуженном отдыхе, Михаил Антонович не знает покоя. Зимними короткими днями пропадает в гараже, откуда постоянно доносятся стук молотка, звуки дрели, наждачного станка. Не менее любимое занятие у жителя Занок – хлопоты по хозяйству. Это только сейчас они с супругой разводят свиней и птиц. А раньше занимались овцами и кроликами. Еще одна задача Михаила Антоновича – надолго сохранить выращенный урожай (яблоки, груши, картофель и другие овощи). Утром и вечером он наведывается в свое овощехранилище, чтобы проверить температуру воздуха в помещении. А в выходные, когда приезжают дети и внуки, приносит из своих закромов ароматные фрукты, которые сохраняют свои вкусовые качества и товарный вид до самой поздней весны.


    А с приходом этой поры года у Михаила Антоновича открывается второе дыхание: сев яровых зерновых, посадка картофеля, уход за приусадебным участком и садом. Только успевай! К тому же небольшая пчелиная пасека есть. Говорит, что грех, проживая в таком месте, своего меда не иметь. Поначалу слабо в пчеловодстве разбирался, но несколько «уколов» от насекомых, а потом уроков от соседа-наставника Юрия Антоновича Васильчука – и все получилось, пошло дело. Теперь волнуется, кому свои умения по пчеловодству передать. Сыновья пока только земледелие освоили, а к ульям боятся подходить. Но Михаил Антонович не теряет надежды, верит, что если не они, то внуки традицию пчеловодства продолжат.


    До выхода на пенсию он тоже без дела не сидел, всегда дополнительный заработок искал, чтобы семья ни в чем не нуждалась. В то время его творческие способности большим спросом в районе пользовались. Рисовал на заказ картины, оформлял стенды в колхозах. Бывало, что с детьми за сезон на мотоцикл зарабатывал. А одно время фигурками-копилками из гипса увлекся, постепенно к творческому занятию всю семью приобщил. Он с сыновьями лепил, хозяйка – Клавдия Алексеевна – изделия зачищала, а иногда брала в руки кисть и помогала раскрашивать. Расходились такие поделки на «ура».


    – Наш отец во всем самоучка, правда, некоторые азы в Московском художественном институте получил (окончил два курса), – рассказывают сыновья. – Задумал дом построить – купил книгу, создал проект и приступил к строительству. Захотел хозяйством обзавестись – опять-таки просидит за литературой, изучит – и вперед за дело. За любую работу брался: камин смастерить – пожалуйста, баню построить – нет проблем. Не обходилось, конечно, и без ошибок, но на них он учился, зато все делал сам, своими руками.


    У Михаила Антоновича очень много друзей, не забывают о нем и коллеги-железнодорожники. Как всегда в его день рождения дома не будет смолкать телефон, а за богато накрытым столом соберутся родные и близкие, чтобы поздравить юбиляра и поддержать его бодрость духа.

     

    Елена КЕДИК.

    Фото автора.



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Наше видео

    Наши общественные объединения

    Урожай-2018

    Regional news

    Клещи

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает