• Жизнь | 08-02-2017 | Просмотров: 661 |
    Собака — душа охотника

    Собака — душа охотника

     

    «Настоящий охотник должен чувствовать лес. Ты просто приходишь сюда и наслаждаешься его запахами и звуками, и на душе становится приятней. Порой, когда выезжаю один, такое удовольствие получаю от общения с природой. А когда пускаешь собак и ждешь, когда они поднимут зверя и подадут голос: сначала одна, затем вторая, когда в смычке... Собачий голос – моя любимая музыка. Это трудно объяснить. Чтобы это понять, нужно побывать на охоте с гончими».

     

    Мой собеседник – Эдмунд Матвеевич Холявский из Раневичей, страстный охотник и хозяин прекрасных собак породы «русская гончая». Более сорока лет он посвятил разведению и сохранению чистоты породы. Его собаки неоднократно были отмечены наградами на различных выставках.

    Собака — душа охотника

    Собака — душа охотника

    На Руси об этих собаках знали еще в X–XI вв., их широко использовали и называли «тявкушами». Такое прозвище они получили благодаря характерному, немного нервному лаю, который они начинают издавать, нападая на звериный след.


    В доме у Холявских есть своя охотничья комната. В ней собраны награды и дипломы собак, фотографии и охотничьи трофеи хозяина, сохраненные умелыми руками его супруги – Янины Флорьяновны. Да, не удивляйтесь, жена хозяина дома не только умелая хозяйка, но и опытный таксидермист. А еще она полностью разделяет любовь своего мужа к собакам и так же, как он, может говорить о них бесконечно.

    Собака — душа охотника

    Собака — душа охотника

    Собака — душа охотника


    – Эдмунд Матвеевич, на стене вашей охотничьей комнаты я видел несколько сигнальных рожков. Это что, дань охотничьей моде или просто украшение?


    – Звук рожка – это просто «бальзам» для гончих. Без рожка нет гончей. С его помощью охотник подзывает к себе собак. Приучать к нему собак надо со щенячьего возраста. Делается это так. Перед тем как задать им корм, подается сигнал рожком. И так каждый раз. Со временем у них вырабатывается правило: когда слышат рожок, значит, нужно идти к хозяину.

    Собака — душа охотника

    Собака — душа охотника

    Собака — душа охотника


    – А как далеко его слышно?


    – Звук рожка слышно километра за два, если собаки ушли дальше, значит стоишь на месте и «потрубливаешь» время от времени.


    – А не бывает так, что собака погналась за зверем и пропала?


    – В голове у хорошей собаки должны быть ум и компас. Бывает всякое: ждешь и час, и два. Но хороший вязкий гончак может гнать зверя от зари до зари, в любую погоду, но должен уметь вернуться по своему следу к хозяину. Собак обязательно нужно натаскивать, развивать их природные задатки. Если с ними не заниматься, то можно загубить любые способности. Не жалеть ног и времени, обязательно ходить с ними в лес. В собак нужно вкладывать душу, тогда они ответят хозяину взаимностью.

     

    Первые требования к породе «русская гончая» были утверждены еще в 1895 году – это можно назвать ее официальной датой рождения. Однако масштабное разведение этих собак началось гораздо позднее – уже при Советской власти. И уже в 1925 году приняли новый стандарт породы русской гончей собаки.


    – Каким образом происходит натаскивание собак на зверя?


    – В первую очередь нужно познакомить их с лесом, чтобы они его не пугались. Постепенно заходить с ними поглубже, искать следы зверя. У них на генетическом уровне заложено идти по следу, нужно только их немножечко подтолкнуть. В год-полтора собаки уже готовы к полноценной охоте.


    – А какая задача стоит перед гончей?


    – Она должна выследить зверя, поднять его и, подавая голос, гнать на охотника. Опытные собаки меняют голос в зависимости от зверя, которого гонят. Своих собак я натаскиваю в основном на пушного зверя.

    Собака — душа охотника

    Собака — душа охотника


    – А что будет, если собака поднимет с лежки какое-нибудь копытное животное? Неужели не побежит за ним?


    – Все может быть. Вполне возможно, что бросит гнать лису или зайца и побежит, к примеру, за косулей. Но с раннего возраста своих собак путем системы поощрения и наказания я отучаю гонять копытных. А еще учу их не подходить к чужакам. Даже к моим коллегам, с которыми вместе охотимся, мои собаки не подходят.

    Собака — душа охотника

    Собака — душа охотника

    Собака — душа охотника


    – Спасибо за интересную беседу. Напоследок что бы вы посоветовали начинающим охотникам?


    – Охота – это радость и упоение для души. Изучайте историю и традиции охоты. Любите и правильно воспитывайте своих собак, только охота с собакой дает наиболее полное ощущение. Я считаю, что охотника без собаки быть не может. Ни пуха всем, ни пера!

     

    Игорь БОЯРКИН.

    Фото автора.



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Наше видео

    Наши общественные объединения

    Урожай-2018

    Regional news

    Клещи

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает