• Жизнь | 26-01-2017 | Просмотров: 332 |
    В Гродно к началу следующего учебного года планируется создать Центры допризывной подготовки

    В Гродно к началу следующего учебного года планируется создать Центры допризывной подготовки

     

    А в районах – открыть опорные кабинеты по данному школьному предмету. Об этом рассказал начальник управления образования облисполкома Александр Сонгин во время круглого стола, посвященного теме преподавания допризывной подготовки.


    Основная тема круглого стола – улучшение качества преподавания предмета «Допризывная подготовка».


    – Обсуждая вопрос преподавания допризывной подготовки юношам, можно говорить о формировании высоких моральных качеств, подготовке к службе в Вооруженных Силах, профориентационной работе – разных сторонах. Сегодня важно уделить внимание нескольким аспектам: материальной базе, кадровому обеспечению, переподготовке учителей и военно-полевым сборам, – отметил Александр Сонгин.


    Участие во встрече приняли представители системы образования со всех районов области и Вооруженных Сил. В том числе главный военный комиссар области Вячеслав Раманенко, заместитель командира по идеологической работе Западного оперативного командования Анатолий Булавко и другие.


    Одним из вопросов, которые обсуждались, стало создание в Октябрьском и Ленинском районах Гродно Центров допризывной подготовки. А в районах области – опорных кабинетов. В крупных районах, не исключают в управлении образования, также могут в будущем появиться Центры допризывной подготовки.


    Об их необходимости красноречиво говорят цифры, которые привел Александр Сонгин. Школьный предмет «Допризывная и медицинская подготовка» изучают порядка 12,5 тысяч старшеклассников, в том числе компонент «Допризывная подготовка» для юношей – примерно половина, то есть более 6 тысяч ребят. Это ученики почти 300 учебных заведений. При этом в области немногим более 50 оборудованных для изучения предмета кабинетов. Этого явно недостаточно. Одновременно стоит вопрос о педагогических кадрах. Ведь лишь восемь процентов педагогов, которые ведут этот предмет, являются учителями допризывной подготовки. В большинстве своем это учителя других предметов.


    Решить эти вопросы поможет создание центров и опорных кабинетов. К слову, такие центры уже есть в Минске, Витебской, Гомельской и Могилевской областях. На Гродненщине первые должны открыться к началу нового учебного года. Это будут максимально полно оборудованные кабинеты с необходимыми макетами, тренажерами и так далее. Там же будет работать педагог, который сможет преподавать предмет на высоком профессиональном уровне ученикам нескольких учебных заведений.


    Вячеслав Раманенко подтвердил готовность помочь в обеспечении центров и кабинетов кадрами из числа офицеров в запасе и материально-технической базой. Также решается вопрос переподготовки педагогов.


    Участники круглого стола обсудили вопрос проведения военно-полевых сборов для ребят-старшеклассников. Отдельные районы и учебные заведения в их организации активно сотрудничают с воинскими частями и представителями Вороженных сил. Это сотрудничество, подчеркнули в управлении образования, должно быть правилом при организации сборов.

     

    Гродненская правда



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    НОВОСТИ БЕЛТА
    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Наше видео

    Наши общественные объединения

    Урожай-2018

    Regional news

    Клещи

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает