• Жизнь | 19-01-2017 | Просмотров: 668 |
    И в огонь, и в воду

    И в огонь, и в воду

     

    Пожалуй, это единственная служба, имеющая два профессиональных праздника, – День спасателя и День пожарной службы.

     

    И когда я спросила у начальника ПАСП-12 Александра Васильевича Кузьмича, кем он больше себя чувствует: спасателем или пожарным, ответ прозвучал в пользу первого. Честно говоря, нисколько не удивилась. Как сказал Александр Васильевич, когда случается беда, люди рассчитывают на оказание им профессиональной помощи, помощи настоящих специалистов, которые и в огонь, и в воду в буквальном смысле этих слов.


    Аварийно-спасательный пост в Гринках образован в 1996 году. Его возглавил А. В. Кузьмич. Ему, молодому парню, пришлось на тот момент приводить в современный вид типовое здание, где разместился пост. Не прекращалась работа по благоустройству и когда был командиром отделения. В 2007-м Александр Васильевич снова возглавил ПАСП-12. «Работа наша состоит в оказании помощи людям, – говорит он, – и мы всегда готовы ее профессионально оказать».

     

    Они отважные, решительные, и профессия у них рискованная. Но первостепенная, поскольку связана со спасением человеческих жизней.


    В прошлом году на территории Незбодичского сельсовета произошло три пожара. По причине детской шалости сгорел стог соломы в Гринках, выезжали в этот агрогородок и на тушение сарая, а в Безводники – на ликвидацию возгорания от удара молнии. Не единичны выезды на сработку автономной пожарной сигнализации, на ликвидацию ЧС в соседние районы, на учения. Пост обеспечен хорошей техникой. Даже очень хорошей. В рамках проекта международного сотрудничества «Сохраним Беловежскую пущу вместе» спасатели получили автомобильную пожарную цистерну – 10-тонник на базе ИВЕКО. Укомплектовали его генератором, мотопомпой, бензарезом, другим оборудованием.


    Продолжены работы по благоустройству. В прошлом году своими силами произвели ремонт кровли (благо, ребята служат все мастеровые), установили душевую кабину.


    Подразделение считается одним из лучших не только в материально-техническом обеспечении, но и в кадровом.


    С первого дня создания поста работает водителем Александр Иванович Трохимик. Знает хорошо все населенные пункты не только Незбодичского сельсовета, территорию которого обслуживает ПАСП-12, но и района. Да и не только, потому как приходится выезжать боевым расчетам и в другие районы. В каждой ситуации многое решает водитель, ведь каждая минута на счету. Александр Иванович спец не только в технике, но и в умении убеждать людей. В свое время в закрепленных за ним населенных пунктах (Стоках, Рыболах, Масюковщине) обеспечил стопроцентную установку автономных пожарных извещателей.

     

    В Указе Президента Республики Беларусь № 157 от 26 марта 1998 года «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» говорится, что «в знак признания заслуг работников отдельных профессий, отраслей хозяйства и сфер деятельности…» 19 января устанавливается профессиональный праздник – День спасателя.


    «Это наш спортсмен», – так характеризует начальник поста командира отделения Андрея Степановича Песняка. Ему подвластны все виды спорта – плавание, футбол, волейбол, легкая атлетика, лыжи. Участвует в соревнованиях по пожарному спорту. За боевую и служебную подготовку в 2008 году был удостоен нагрудного знака «Выдатнiк». Многое его руками сделано в плане благоустройства здания.


    В Волковыске начинал службу в пожарной части Дмитрий Иосифович Пильтицкий. Когда перевелся в Свислочский РОЧС, предложили должность командира отделения в Вердомичах. В ПАСП аг. Гринки с 2008 года, сначала командиром отделения, потом водителем, так как не хватало водительских кадров. Если надо, то надо – Дмитрий Иосифович безотказный. А еще он мастер на все руки и душа компании. Постоянно участвует в конкурсе художественной самодеятельности, нет ему равных в сценических постановках.


    Самый юный в коллективе Александр Николаевич Антоник. Его стаж немного больше двух лет. Молодой, перспективный командир отделения, как говорят, пришелся ко двору. Спортсмен. На «ты» со всеми видами спорта. Физическая культура – это его и увлечение, и хобби.


    Больше двадцати лет стажа у водителя Сергея Николаевича Тарасевича. Он родом из Волковыска. Там работал первое время в местном отделе по чрезвычайным ситуациям. Перевелся в Свислочский РОЧС. В ПАСП-12 – с 1999 года. Сергей Николаевич – также творческая личность. Хорошо рисует.


    С 2000 года командиром отделения работает Вадим Леонидович Саущик. Мало того, что он профессионал своего дела, так еще хорошо разбирается в компьютерной технике. Участвует в работах по благоустройству поста. Участник художественной самодеятельности, хорошо у него получается быть ведущим.


    16 лет назад на службу в РОЧС пришел Александр Иванович Клопатюк. Работает водителем. Начинал в Свислочи, после в Порозово командиром отделения. В Гринках водителем работает уже шестой год. За добросовестную службу в прошлом году был поощрен областным управлением МЧС. Веселый, находчивый, артистичный. Постоянный участник художественной самодеятельности.


    ПАСП-12 – пост, где собрались спортсмены, артисты, разносторонние творческие личности. И это помогает в их основной работе, где важны физическая подготовка, смекалка и решительность.

     

    Марина ЯНЮК.

    Фото автора.

    На фото: первый ряд: А.В. Кузьмич, В. Л. Саущик, Д. И. Пильтицкий, А. С. Песняк, А. И. Трохимик; второй ряд: С. Н. Тарасевич, А. Н. Антоник, А. И. Клопатюк.



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    НОВОСТИ БЕЛТА
    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Наше видео

    Наши общественные объединения

    Урожай-2018

    Regional news

    Клещи

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает