• Жизнь | 13-01-2017 | Просмотров: 575 |
    А у нас во дворе…

    Что думают о раздельном сборе бытовых отходов свислочане? Ответ на этот вопрос мы искали на улицах города.

     

    А у нас во дворе…Ольга СИКОР, в отпуске по уходу за ребенком:


    – Я не ощущаю единства общества в вопросе раздельного сбора мусора. Один сортирует, другой избавляется от отходов привычным способом, все собирая в один пакет. Если честно, я и сама не разделяю мусор. Хотя вовсе не являюсь противником этой затеи. Просто не хватает какой-то огульной дисциплинированности. Вот у моей сестры, которая проживает в Минске, все по-другому. Она сортировку бытовых отходов сделала нормой жизни. Когда бываю у нее, сама невольно начинаю жить по их законам. Оказывается, не нужно прикладывать никаких лишних усилий, чтобы опустить пластик в один пакет, а стекло – в другой. Надеюсь, когда-нибудь в свислочских семьях начнут сортировать отходы так же легко и дисциплинированно.


    А у нас во дворе…Вера СВЕЙКО, пенсионер:


    – Контейнеры для раздельного сбора мусора в нашем дворе стоят давно. И я наблюдаю, что люди ими пользуются, сортируют. Причем лишнего в контейнеры не бросают. Пластика приносят больше – желтый контейнер быстрее других наполняется. Если большие пэт-бутылки не проходят сквозь отверстие, аккуратно сложат рядом. Вообще, у нас в доме люди хорошие, и двор у нас хороший, чистый. Я, конечно, приветствую такой подход к сбору мусора. Только «за».


    А у нас во дворе…Алла МИЩЕНКО, концертмейстер детской школы искусств:


    – На Западе раздельным сбором отходов занимаются давно. Там народ другой. Они даже не будут задаваться вопросом: зачем? Надо – делают. Наше же сознание к этому еще не готово. Нет ответственности за выполнение поставленной задачи. Но, думаю, народ привыкнет. Нужно только время, пока все это укоренится, станет необходимой нормой жизни. Может быть, понадобится период в целое поколение. Если родители уже сейчас собственным примером начнут показывать своим маленьким детям модель экологического поведения, есть вероятность вырастить поколение «других» людей.

     

    А у нас во дворе…Тамара САЛЯХОВА, руководитель народного театра «Памфлет»:


    – «Мусорка» приезжает к нам в определенные часы. Так получается, что как раз в это время я на работе. Дни, когда я дома и могу выбросить отходы, – вторник и суббота. Но во вторник у «мусорки» выходной. Получается, остается только суббота. За неделю буквально обрастаю мусором. В этом плане для меня контейнеры для раздельного сбора – спасение. Благодаря им я могу разгрузиться: бумагу какую выбросишь, пластиковую бутылку, стекло. Хотя доступного 24 часа в сутки бака для смешанного мусора, конечно, катастрофически не хватает…


    А у нас во дворе…Ирина ОМЕЛЬЧЕНКО, учитель химии и биологии:


    – Уверена, что сортировка мусора – это вклад в наше будущее. И если мы научимся правильно выбрасывать отходы, то не только приблизимся к более развитым странам, но и позаботимся об экологии. Со стороны это может показаться сложным процессом. Однако на деле все очень просто. Разве сложно сортировать мусор по категориям? Лично я стараюсь минимизировать то, что в конечном итоге должно отправиться на свалку. Безусловно, пользуюсь цветными контейнерами. Стараюсь не выбрасывать и пищевые отходы, отвожу их в деревню на корм домашним животным.

     

    Наталья ТУРКО.

    Фото автора.



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    НОВОСТИ БЕЛТА
    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Наше видео

    Наши общественные объединения

    Урожай-2018

    Regional news

    Клещи

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает