• Жизнь | 22-12-2016 | Просмотров: 490 |
    Где вагоны меняют колеса?

    Где вагоны меняют колеса?

     

    Железнодорожная грузовая станция «Свислочь» Барановичского отделения железной дороги – единственная в Беларуси, где переставляют грузовые вагоны.


    Признаться, сопоставить в сознании величины, которыми здесь орудуют, совсем непросто. Многотонные вагоны и агрегаты требуют поистине ювелирной работы и миллиметровой точности. Как и почему переставляют вагоны, что за миллиметры, которые «кормят» коллектив почти из 70 человек, – в нашем материале.


    Сантиметры


    Переставляют вагоны с железнодорожной колеи шириной 1520 мм на более узкую – 1435 и обратно. Это две самые распространенные в мире колеи, разница в ширине которых 8,5 сантиметра. Более узкая – европейская, вторая – русская, которая проложена в странах СНГ, Грузии, Литве, Латвии, Финляндии и некоторых других.

    Где вагоны меняют колеса?


    Почему они разные? Когда строились первые железные дороги, никаких стандартов по сути не было. Вот и получалось «кто на что горазд». Сегодня это, конечно, несколько затрудняет транспортировку грузов (да и просто движение поездов). Но в Свислочи вот уже много лет успешно справляются с задачей. Причем разными способами: груз можно переложить-пересыпать, а можно переставить вагон на рельсы нужной ширины.


    Миллиметры


    Для меня было огромной загадкой: как это – переставить вагон. Не фигура ведь на шахматной доске. Но нет ничего лучше, чем увидеть своими глазами.


    И главный вопрос: что делать с теми 8,5 сантиметра? Оказывается, на железнодорожной станции есть комбинированные пути, так сказать, усредненного размера. В итоге по ним могут перемещаться разные вагоны. Точнее даже не вагоны, а так называемые тележки – известные всем нам соединенные по две пары колеса. На эти пути и подталкивает вагоны с грузом, которые, допустим, идут из Беларуси в Европу, тепловоз, расставляя их по стойлам. Дальше слесари разбивают тормозные тяги, отсоединяя таким образом вагон от тележки, уже зафиксированной тормозными башмаками, и мощные домкраты поднимают вагон на высоту до полутора метров. Те же слесари выкатывают тележки, а большой козловой кран уносит их в парк отстоя тележек. Оттуда забирает нужные и подает на пути. Весь процесс повторяется в обратном порядке: подкатили, соединили и так далее.

    Где вагоны меняют колеса?

    На первый взгляд, все достаточно просто. Но представьте, что груженый вагон может весить почти 70 тонн, немногим менее 5 тонн – вес тележки. А подкатить ее нужно с ювелирной точностью. Не вдаваясь в подробности, скажем только, что речь идет о нескольких миллиметрах.


    Дальше – полная проверка всех соединительных узлов, ходовой части, тормозов и так далее. Нашли неисправность – устранили. Осмотр вагонов занимает значительную часть времени. Потому что безопасность превыше всего.


    – Ни один неисправный вагон не покидает территорию станции, – отмечает Александр Борель, начальник ПТО. – После прибытия и перед отправкой все они тщательно осматриваются. У нас есть бригада слесарей-ремонтников, которые при необходимости ремонтируют вагоны.


    Минуты


    По нормам на перестановку вагона отводится 236 человеко-минут с широкой колеи на узкую и 96 минут – обратно. Почему такая разница? Когда вагон отправляется в Европу, «родные» тележки не ставятся под другой, а ждут его возвращения, даже если груз ушел за тысячи километров. Все тележки размечены, и когда на них ставится свой вагон, уже отрегулированы зазоры, тормоза и так далее. Вот и получается экономия времени.

    Где вагоны меняют колеса?


    – В день мы можем переставить 15 вагонов на европейскую колею и 27 на колею 1520 мм. Наше оборудование позволяет одновременно переставлять 10 вагонов. Планировать рабочее время помогают новые технологии. Сейчас, к примеру, мы видим, что из Казахстана вышли 22 вагона с фосфором, и знаем, когда их ждать, – пояснила начальник станции Ольга Савко. – Также мы занимаемся оформлением документов, формированием составов – объем работ большой.

    Где вагоны меняют колеса?

    Конечно, интересно узнать, какие грузы в каком направлении идут. Как рассказала Ольга Ивановна, транзитом в Западную Европу следуют газ, нефтяные грузы, удобрения. Идут и опасные грузы, например, желтый фосфор из Казахстана, бутан, углеводородная смесь сжиженных газов и так далее (перекачкой газов занимается филиал Белоруснефть СвислочьГАЗ). Из России в Европу транспортируется уголь, который здесь перегружают из вагонов широкой колеи в вагоны узкой. На экспорт из Беларуси поставляются щепа, лесоматериалы, удобрения, цемент. В обратном направлении идут в основном известковый камень, в том числе для Скидельского сахарного комбината. Кокс поставляется на отечественные заводы, которые занимаются плавкой металлов.


    Не так давно на станции были проведены большие работы по модернизации: установлен новый крановый путь, настилы, деревянные шпалы заменены на бетонные. Неизменным остается проверенный временем способ нейтрализовать разницу в 8,5 сантиметра. Впрочем, и фамилии работников здесь мало меняются с годами, даже если меняются поколения: на смену родителям нередко приходят дети и внуки, продолжая династию железнодорожников.

     

    Гродненская правда



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    НОВОСТИ БЕЛТА
    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Наше видео

    Наши общественные объединения

    Урожай-2018

    Regional news

    Клещи

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает