• Жизнь | 08-12-2016 | Просмотров: 463 |
    «Лед стал – делайте ставки!»

    Именно так мне захотелось перефразировать классику, ибо сегодня мы поговорим про зимние жерлицы, или, как их называют в народе – ставки. Существует множество конструкций зимних живцовых ставок. Любой опытный рыболов из подручных средств сможет смастерить жерлицу прямо на берегу водоема.

     

    Подледная жерлица
    Такой тип снасти хорошо зарекомендовал себя для ловли в вечерних и утренних сумерках. В домашних условиях подводная жерлица изготавливается из обрезка резинового шланга диаметром 3–5 см и длиной 8–10 см. На него наматывают нужное количество лески с оснасткой. С одной стороны шланга делают отверстие, через которое пропускают толстый шнур. В дальнейшем его привязывают к палке, которую кладут поперек лунки, в то время как жерлица опускается целиком под воду. С другого торца шланга делается прорезь, в которую неплотно вставляется леска. При рывке хищника леска освобождается и свободно сматывается со снасти.


    Плюсом этой жерлицы является полная свобода для ухватившего живца хищника. Ну а минус такой жерлицы в том, что о поклевке можно узнать только непосредственно проверив жерлицу, то есть, достав ее из воды. Да и в сильные морозы приходится потрудиться, чтобы вырубить такие жерлицы из-подо льда.

     

    «Лед стал –  делайте ставки!»

     

    Жерлица с падающим флажком

    Отличительной особенностью такой жерлицы является наличие на кончике снасти кусочка тонкой и мягкой медной проволоки длиной 4–5 см. Проволока изогнута крючком, к ней подвешивается на леске маленький флажок из ткани или яркий поплавок. Опора (удилище или просто дощечка) на которой закреплено мотовильце с леской, втыкается в кучку оставшегося после сверления лунки льда. Запас лески (3–4 м) заранее сматывается и укладывается возле лунки. При поклевке леска утягивается в воду, проволочная петля разгибается, и флажок падает, «гаснет». Главный плюс таких жерлиц – максимальная компактность и простота в использовании, скорость установки и дешевизна. Основной минус – легкость. Крупная щука может запросто утащить снасть под лед.

     

    «Лед стал –  делайте ставки!»

     

    Жерлица с катушкой
    Наиболее распространенной является жерлица с катушкой. Она обязательно комплектуется ярким флажком на гибкой пружине. При установке жерлицы пружина сгибается и заводится за корпус или рукоятку катушки. Атакуя живца, хищник рывком прокручивает катушку, тем самым освобождая пружину и заставляя флажок взмыть вверх. В таком случае говорят, что флажок «загорелся».


    Существует несколько вариантов закрепления катушки на жерлице. Наиболее компактный вариант – на стойке, которая втыкается в снег или собранную в кучку ледяную крошку. К верхней части стойки крепится пружина с флажком. Сам я ловлю щуку на самодельные жерлицы с площадкой и магазинные «треноги».

    «Лед стал –  делайте ставки!»


    Главный плюс всех жерлиц с катушками – автоматическая подача лески при поклевке. Ну а минус заключается в том, что они занимают в рыболовном ящике гораздо больше места, чем описанные выше конструкции.

     «Лед стал –  делайте ставки!»

     

    Чем побаловать хищника?
    Многие рыболовы дают на этот вопрос однозначный ответ – конечно же, карасиком. В самом деле, в силу своей многочисленности, живучести и неприхотливости к условиям хранения этот вид живца самый распространенный. Однако очень часто карасик пользуется слабым спросом у хищника. По своему опыту зимней рыбалки на любимом водоеме в д. Стоки могу сказать, что на первом месте среди живцов здесь стоит окунь, думаю, в силу своей массовости. При этом на очень маленькую рыбешку поклевки очень редки, очевидно, хищник не желает зря тратить энергию. Тут, как правило, действует принцип любимой поговорки моего друга: «Большому куску и рот радуется». Второе место в этой «иерархии» живцов занимает плотва, а затем уже карасик. Неплохим живцом для щуки считается ерш, но у меня на этот счет положительного опыта нет.

    «Лед стал –  делайте ставки!»

    «Лед стал –  делайте ставки!»

     

    Совет
    Увидев, что жерлица сработала, не нужно бежать к ней сломя голову. Хищник хватает живца на большой скорости и по инерции отплывает на несколько метров. Именно в этот момент мы видим, как катушка вращается с большой скоростью, выдавая в лунку леску. Затем рыба останавливается и перехватывает свою добычу так, чтобы ее было удобно заглотить. В это время снасть замирает, иногда только видно легкое подергивание лески. Проглотив живца, хищник начинает медленно уплывать, и тут снова начинается размотка катушки жерлицы. Вот теперь можно подсекать.

     

    Сразу после ледостава у многих азарт рыбалки нередко доминирует над разумом. В погоне за уловом рыбаки выходят на неокрепший лед, подвергая опасности себя и окружающих. Помните: ни один рыболовный трофей не стоит человеческой жизни! Удачи всем нам и до встречи на рыбалке!

     

    Игорь БОЯРКИН.

    Фото автора.



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    НОВОСТИ БЕЛТА
    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Наше видео

    Наши общественные объединения

    Урожай-2018

    Regional news

    Клещи

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает