• Жизнь | 06-12-2016 | Просмотров: 383 |
    Без обмана: с 1 июля на ценниках появится реальная стоимость товара

    Без обмана: с 1 июля на ценниках появится реальная стоимость товара

     

    При любой расфасовке продукта необходимо будет дополнительно указываться цену одного килограмма или литра.


    Сегодня производители весовой или разливной продукции зачастую отходят от расфасовки в 1 килограмм или литр. И это запутывает отдельных покупателей. К примеру, когда крупы расфасованы в пакеты по 600, 700, 800 граммов, некоторым трудно сориентироваться, какая же из них в итоге дешевле. Не каждый покупатель в уме может пересчитать стоимость в килограммах.


    – Министерство антимонопольного регулирования и торговли рекомендует указывать дополнительную цену товара уже с первого января 2017 года, – сообщила начальник управления торговли и услуг облисполкома Ольга Короткая. – Торговые объекты нацелены на размещение информации на ценниках не только за единицу товара, но и в эквиваленте за килограмм (литр, 100 г). Пока это всего лишь рекомендация, а не обязательное требование, вместе с тем все субъекты хозяйствования будут работать с программным обеспечением, чтобы быть готовыми размещать данную информацию. Со временем мы придем к тому, что такие ценники станут нормой. Лучше подготовиться к этому заранее, отработать механизм размещения.


    На пищевых продуктах, номинальное количество которых в упаковке не равно значению 1 кг (л), в торговых объектах (за исключением киосков, при разносной, развозной торговле, через торговые автоматы, на торговых местах на рынках, на ярмарках, аукционах) должна указываться дополнительно цена товара за 100 г (мл), 1 кг (л). Для продуктов, номинальное количество которых не превышает 250 г (мл) включительно, необходимо указывать цену единицы товара за 100 г (мл); для остальных – за 1 кг (л). Исключение составляют штучные пищевые продукты, алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво, табачные изделия, а также комплекты товаров.


    Ценник получится достаточно объемным. Но разобраться в нем будет не сложно. Вначале ставится цена за единицу товара, под ней – цена за 100 г (мл), 1 кг (л) размером шрифта, меньшим относительно цены за единицу товара. При предоставлении скидок цена единицы товара за 100 г (мл), 1 кг (л) рассчитывается, как правило, к цене со скидкой и размещается под ценой товара за единицу.


    – Такой порядок оформления ценников позволит нам сделать более прозрачными отношения между продавцами и покупателями и повысит уровень взаимного доверия, – отметила Ольга Короткая. – У покупателя будет возможность сравнить стоимость аналогичных продуктов и, уже исходя из финансовых возможностей и предпочтений, определиться, что ему купить выгоднее. Порой были нарекания от покупателей на то, что сложно пересчитать, сколько стоит килограмм продукта, когда он расфасован в пакеты по 700, 800 граммов, а следовательно, и сравнить, какой из аналогичных товаров дешевле.


    До 1 марта 2017 года цены на товары могут указываться как в новых, так и в старых неденоминированных рублях.


    Денежные знаки образца 2000 года с первого января не будут приниматься в магазинах, в объектах общественного питания и бытового обслуживания населения. Информация об этом размещается на входах в торговые объекты, в уголках покуп ателя. Старые деньги можно будет только обменять по 31 декабря 2019 года во всех банках Республики Беларусь. Однако для удобства покупателей, которые порой еще продолжают считать все в тысячах рублей, а также для того, чтобы работники торговли имели возможность переоформить ценники, меню, прейскуранты, указание цен (тарифов) в денежных знаках образцов 2000 и 2009 годов не будет считаться нарушением. Торговле дано два месяца, чтобы привести ценники в новый вид.


    – На сегодняшний день порядка 95 процентов денежных знаков образца 2000 года изъято из обращения, – сообщила Ольга Короткая. – Оставшиеся порядка пяти процентов приходятся на более мелкие купюры: сто, пятьсот и тысячу рублей. Более крупная наличность в обороте в денежных знаках 2009 года.

     

    Гродненская правда



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    НОВОСТИ БЕЛТА
    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Наше видео

    Наши общественные объединения

    Урожай-2018

    Regional news

    Клещи

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает