• Жизнь | 01-12-2016 | Просмотров: 593 |
    О несчастных случаях при эксплуатации котельного оборудования

     

    В настоящее время наметилась тенденция развития децентрализованного теплоснабжения, то есть растет количество бытовых котлов на твердом топливе. В тоже время происходят несчастные случаи, связанные со взрывами этих котлов, несмотря на простоту их эксплуатации и возможность быстрого освоения правил манипуляций с котлом.

     

    Так на одном из предприятий Витебской области был смертельно травмирован сторож, работающий по совместительству истопником. Было установлено, что эксплуатация котла осуществлялась с неисправной системой автоматики безопасности при отсутствии предохранительных клапанов и расширительного бачка в системе отопления. Взрыв котла произошел в результате его эксплуатации с закрытой задвижкой на выводном патрубке. На момент несчастного случая истопник находился в состоянии алкогольного опьянения.

     

    Аналогичный случай произошел в Гродненской области. В результате самовольного решения работниками организации был запущен не эксплуатировавшийся на протяжении нескольких лет котел. Запуск котла был осуществлен лицами, не имеющими отношения к эксплуатации котельного оборудования, что привело к взрыву котла, в результате которого травмы различной степени тяжести получили 2 работника. Причиной взрыва котла стала его эксплуатация с закрытыми задвижками на вводном и выводном патрубках при отсутствии предохранительных клапанов.

     

    В деревне Октябрь Логойского района в котельной РУП «Логойскийкомхоз», работающей на обогрев школы, произошло разрушение бытового твердотопливного резервного котла КОТВ-75-1. Еще до прибытия сотрудников МЧС из здания котельной было вынесено тело 24-летнего местного жителя, смертельно травмированного взрывной волной. Повреждены кирпичная кладка основного котла, оконные проемы помещения котельной. Основной котел «Минск-1» был остановлен для профилактического ремонта, замены прогоревшего колосника, а резервный – запущен в работу. При этом допущены грубые нарушения требований безопасности:

     

    – документальное оформление остановки основного котла и пуска в работу резервного котла не выполнялось;

     

    – ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов в котельной отсутствовал, и соблюдение требований безопасности не контролировал;

     

    – в котельную был допущен посторонний человек;

     

    – один из кочегаров котельной находился в состоянии алкогольного опьянения;

     

    – при пуске котла в работу не выполнены требования руководства (инструкции) по эксплуатации котла.

     

    Розжиг резервного котла КОТВ-75-1 был выполнен без заполнения водяного контура, при закрытых вентилях трубопроводов на входе и выходе из котла, т.е. без циркуляции воды через котел.

     

    В одном из СПК Гомельской области котел на твердом топливе 1994 года выпуска взорвался в котельной. В момент взрыва в помещении находился кочегар, которого взрывной волной выбросило в окно. Мужчина получил ожоги лица. Взрывом разрушена стена, обрушилось железобетонное покрытие. Причина взрыва – недостаток воды в системе.

     

    Частой причиной взрывов бытовых котлов является превышение давления теплоносителя в котлах вследствие замерзания системы отопления и прекращения циркуляции воды в отопительном контуре. Замерзание системы отопления, как правило, происходит в чердачных помещениях при не утепленных или недостаточно утепленных расширительных баках и трубопроводах, ведущих к ним, в тех случаях, когда котлы топятся на твердых видах топлива не постоянно, или при наличии сквозняков, воздействующих на систему отопления.

     

    В целях профилактики производственного травматизма Энергонадзор напоминает:

     

    – проектирование и монтаж котлов должны производить специализированные организации, имеющие официальные лицензии на выполнение данных работ;

     

    – после выполнения монтажных работ, теплоиспользующие установки мини-котельных с бытовыми котлами должны быть предъявлены к допуску к эксплуатации в Энергонадзор;

     

    – не допускать в помещение мини-котельных посторонних лиц, а к обслуживанию оборудования мини-котельной – персонал, не имеющий специальной подготовки и не прошедший обучение в соответствии с требованиями нормативных документов;

     

    – эксплуатацию оборудования мини-котельной осуществлять в соответствии с разработанным руководством по эксплуатации и инструкцией по охране труда.

     

    Постоянно следите за работой отопительного оборудования – это обеспечит Вам тепло, безопасность и комфорт в холодный зимний период.

       

    О. Н. МОНИЧ,

    инспектор Волковысского МРО филиала «Энергонадзор»



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    НОВОСТИ БЕЛТА
    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Наше видео

    Наши общественные объединения

    Урожай-2018

    Regional news

    Клещи

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает