• Жизнь | 24-11-2016 | Просмотров: 632 |
    Счастье жизни

    Счастье жизни

     

    Анна Петровна Лукашевич (на снимке третья слева) отдала профессии педагога без малого 40 лет. О таких людях говорят: «Учитель от Бога».

     

    – Родилась я в маленькой деревеньке Дубравка Славгородского района Могилевской области в большой семье фронтовика-орденоносца Петра Антоновича и Варвары Ивановны Алексеенко, – рассказывает Анна Петровна. – Была пятым ребенком – золотой серединкой. Всю жизнь мои родители трудились, как пчелки, чтобы прокормить и воспитать девятерых детей. И мы, дети, тоже трудились с малых лет, помогая родителям. С детства я любила слушать рассказы отца о войне, о тех местах, где он воевал, и уже тогда решила – буду учителем истории. «Активистка, затейница, артистка», – так называли меня в деревне и в школе.


    В школе она была председателем совета дружины, секретарем комсомольской организации, активной участницей всех школьных мероприятий. Окончив школу с медалью, поступила на исторический факультет Белорусского государственного университета. Началась интересная студенческая жизнь. Два года кряду Аня ездила в составе студенческого отряда на комсомольские стройки в Казахстан. После трудового дня спешила к казахским детям, поскольку работала внештатной вожатой. Здесь и была удостоена знака «За активную работу с пионерами».


    – Однажды к другу в общежитие приехал студент БИМСХА Константин Лукашевич. Случайная встреча в коридоре стала судьбоносной. Больше мы не расставались. В 1968 году по распределению мужа наша молодая семья приехала в Свислочский район в деревню Гринки. Константин Данилович стал главным инженером, а я учителем истории, – продолжает рассказ Анна Петровна.


    С первых дней жизни в Гринках она влилась в культурную жизнь деревни как активный участник художественной самодеятельности школы и клуба. Ни один концерт не обходится без любимого «сценариста и продюсера» и сейчас.


    Анна Петровна никогда не жалела о своем выборе, она просто обожала свой предмет и старалась научить детей любить свою Родину. Ее ученики не раз побеждали на олимпиадах и конкурсах.


    Супруги Лукашевич воспитали двух прекрасных дочерей – Ирину и Наталью. Обе окончили школу с медалями. Старшая Ирина имеет два высших образования и работает преподавателем в Белорусском лингвистическом колледже. Наталья после окончания механико-математического факультета БГУ работает специалистом по сертификации.


    – Вечерами, когда я пересматриваю старые альбомы, не могу поверить, что так быстро пролетело время. 48 лет в Гринках – большой отрезок жизни. Здесь я состоялась как учитель. Но в первую очередь как мать и бабушка. Иногда думаю: счастлива ли я? Может, стоило бы в этой жизни что-то поменять? Нет, вроде, все сложилось правильно. Счастье, что никогда не пожалела о выбранной профессии. Счастье, что здоровы дети и внуки. Счастье – сесть на велосипед и проехать по лесу, наслаждаясь природой, – подытоживает Анна Петровна.


    А я смотрю в ее счастливые глаза и понимаю – не лукавит.

     

    Светлана ШМЫГА,
    художественный руководитель сектора культуры и досуга аг. Гринки.



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Наше видео

    Наши общественные объединения

    Урожай-2018

    Regional news

    Клещи

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает