• Жизнь | 09-11-2016 | Просмотров: 1 065 |
    Думал, что на год, а остался навсегда

    Думал, что на год, а остался навсегдаВнимательным, вежливым, уравновешенным, преданным своей профессии – именно таким знают пациенты и коллеги врача-травматолога УЗ «Свислочская ЦРБ» Сергея Евгеньевича Белюка. Он не любит быть в центре внимания, поэтому о его становлении как врача, семьянина знают немногие. Сегодня человек, чье имя занесено на районную Доску почета, приоткроет завесу тайны и поделится с читателями некоторыми фактами из своей жизни.

     

    – Сергей Евгеньевич, ваш приход в профессию – это семейная традиция, чей-то совет или же все-таки ваш самостоятельный выбор?


    – Нет, это не семейная традиция. Родители работали совершенно в другой сфере, хотя среди родственников были и врачи, и специалисты среднего медицинского персонала. На мой выбор, скорее, повлияли два авторитетных человека – Христофор Семенович Шаповалов и Владимир Сидорович Гурин, которые работали хирургами в Ганцевичах, где я жил и учился. Оба фронтовики, прошли Великую Отечественную войну. Они были профессионалами высокого уровня, очень точно определяли диагноз у пациентов и часто являлись последней инстанцией, где могли принять верное решение.


    А первый раз мне довелось с ними встретиться в качестве пациента. Кто в детстве из мальчишек не получал травмы разной сложности. От таких случаев не был застрахован и я.


    Кстати, после института работать вернулся в родной город, где судьба меня снова свела с этими замечательными и уникальными людьми. Мои старшие коллеги-хирурги были уже глубокими пенсионерами, поэтому доверяли мне проводить много операций. Соответственно быстро накапливался опыт.


    – Вы, наверное, хорошо учились в школе?


    – Неплохо. Все предметы давались легко, в основном были пятерки. А вообще до поступления в Гродненский мединститут я мечтал стать военным врачом на подводной лодке. Но не судьба: меня не приняли.


    – Как оказались в Свислочи?


    – В Ганцевичской больнице я вел палаты, проводил операции, но основная работа была на станции переливания крови. И когда появилась вакансия хирурга в Свислочи, приехал сюда. Думал, задержусь на год, но оказалось надолго.


    – И что же повлияло на ваше решение, встретили будущую супругу?


    – Женился я на пятом курсе мединститута, поэтому в Свислочь мы прибыли уже вдвоем. Мне понравился городок, шикарная больница с мощнейшим медицинским оборудованием, благоустроенной прилегающей территорией (фонтаны, цветники), замечательными коллегами. В то время больница была жемчужиной райцентра. Районные учреждения здравоохранения других регионов порядком отставали от нас. Во всем этом была заслуга главврача Н. А. Турко.


    Каждый месяц к нам на экскурсию приезжала делегация института усовершенствования врачей, тогда он считался всесоюзным, лучшим в СССР.


    Немаловажную роль сыграло в 1985 году строительство 20-квартирного дома, в котором 95% квартир были выделены медицинским работникам, в том числе и нам с супругой.


    – Помните своего первого пациента?


    – Да. Это было в Барановичах, где я проходил интернатуру. Оперировал молодого мужчину, у которого был острый аппендицит. За год интернатуры я самостоятельно выполнил ровно 100 хирургических операций.


    – Что бы вы посоветовали начинающим врачам?


    – Работать, хорошо работать. Если ты хочешь чему-то научиться, надо ходить на операции: не получается ассистировать, просто постой, посмотри. Роль учителя в нашей специальности очень велика, потому как нюансов очень много.


    – Какими качествами должен обладать врач-хирург, ведь профессия непростая?


    – Прежде всего хирург должен уметь взвешивать свои действия и работать по принципу опытных докторов: «Руки не должны идти впереди головы». Надо уметь абстрагироваться от болезней пациента, так как психоэмоциональная нагрузка велика. Только представьте на операционном столе маленького ребенка. Каково нам, хирургам?


    – Кто ваши самые частые пациенты – дети, молодые люди или граждане в возрасте?


    – Сегодня это пожилые люди: район-то немолодой. Оперируем даже стариков, которым отказывают в других учреждениях. Мы привыкли к ним, мы их не боимся. Что лучше: дать перспективу, надежду на то, что человек будет ухаживать за собой или обречь его только на то, чтобы он лежал прикованным к кровати?


    – Как в семье уживаются два медика?


    – Основываясь на взаимопонимании. У нас и старший сын Константин хирург, и его супруга врач-кардиолог, и даже внук заявил, что будет хирургом. Младший сын Дмитрий выбрал совершенно другое направление деятельности, он программист.


    – Чем занимаетесь в свободное от работы время?


    – Люблю гулять по лесу, любоваться природой, смотреть в бинокль за зверьем, очень нравится искать рога. Раньше с друзьями и на охоту за компанию ходил.


    – Ваши советы нашим читателям?


    – Здоровый образ жизни еще никто не отменял, это залог всего. Если можешь не курить – не кури, если можешь не злоупотреблять алкоголем – не злоупотребляй. Принцип в следующем – каждый человек должен себя беречь. Меня больше всего поражает не пьянство, не то, что человек курит, а пешеходы, которые переходят улицу так, словно у них за спиной не одна жизнь, а десять. Давайте воспитывать у себя культуру поведения в любом месте, а особенно на дороге!

     

    Елена КЕДИК.

    Фото Григория ШИРЯЕВА.



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    НОВОСТИ БЕЛТА
    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Наше видео

    Наши общественные объединения

    Урожай-2018

    Regional news

    Клещи

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает