• Жизнь | 23-10-2016 | Просмотров: 543 |
    Наша гордость – Надежда

    Наша гордость – Надежда

     

    Хорошая традиция – не забывать заслуженных людей. Тех, кто всю жизнь самоотверженно трудился во благо района и страны. Такой человек живет в деревне Янополь. Это Надежда Антоновна Юсько.

     

    19 октября Надежда Антоновна встретила 75-летний юбилей. В этот день она была окружена вниманием. С поздравлениями и подарками к ней приехали председатель Свислочского районного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса А. И. Климчук, председатель районного совета ветеранов Е. В. Прокопик, председатель Хоневичского сельского Совета В. В. Кудлаш и председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Хоневичи» И. А. Канюк. Они выразили глубокую признательность и благодарность имениннице за многолетний добросовестный труд, за пример, который она подавала людям.


    В семье Юсько было 11 детей. В годы войны трое из них умерли. Отец делал все возможное, чтобы его детки ни в чем не нуждались и, главное, получили образование, которое ему в свое время получить не удалось. Каждый день он пешком добирался из Янополи в Волковыск, где работал на железной дороге. Совсем юной Наденьке пришлось рано повзрослеть и стать опорой для родных. В 14 лет она пошла работать в колхоз им. Чкалова сначала телятницей, а затем свинаркой.


    Трудиться молодой девушке было сложно. Приходилось все делать вручную. Но работе отдавалась полностью, без остатка. Дома практически не появлялась, по ночам оставалась на ферме следить за свиноматками. Помогал дружный коллектив, а также на помощь Наденьке родители отправляли младших братьев и сестер. А повзрослев, они стали очень гордиться своей старшей сестрой.


    А гордиться действительно есть чем. За высокие производственные показатели Надежда Юсько не раз удостаивалась наград. В ее коллекции орден Трудового Красного Знамени, орден Октябрьской Революции, орден Ленина, серебряные и бронзовые медали ВДНХ, республиканские грамоты. Кроме того, с 1979 по 1984 годы Надежда Антоновна была депутатом Верховного Совета СССР 10 созыва и представляла 6 районов, входивших в Волковысский избирательный округ.


    Депутатство требовало частых поездок в Москву. Но даже там она не переставала думать о ферме и переживать за поросят. Первым делом по возвращении домой она мчалась узнать, как дела у ее подопечных.


    Сейчас Надежда Антоновна живет одна в родительском доме. Но внимание и любовь от родных она чувствует постоянно. Они считают, что теперь их очередь заботиться о Наденьке, которую младшие всегда считали второй мамой.


    В субботу за праздничным столом соберутся все близкие и еще раз выразят безмерную благодарность за самоотверженность, безграничное Надино терпение, щедрость души и тепло, которое она продолжает им дарить.

     

    Ольга ПАВЛЮЧЕНЯ.

    Фото автора.



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    НОВОСТИ БЕЛТА
    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Наше видео

    Наши общественные объединения

    Урожай-2018

    Regional news

    Клещи

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает