• Жизнь | 09-10-2016 | Просмотров: 431 |
    Она черпает силы в детях, внуках, правнуках

    Она черпает силы  в детях, внуках,  правнуках

     

    В августе Марии Семеновне Мелешко из деревни Малые Михалки исполнилось 106 лет. О тяжелой судьбе долгожительницы мы узнали из рассказа ее сына Александра, который за ней ухаживает.

     

    Родилась Мария Семеновна в деревне Немержанка. Кроме нее в семье были еще брат и сестра. Она была старшей, поэтому все заботы о младших детях легли на ее плечи. Как в любой крестьянской семье, чтобы выжить, держали хозяйство, обрабатывали небольшой участок земли.


    На долю поколения, к которому принадлежит наша героиня, выпало неимоверное количество страданий и лишений. Небогатая жизнь и тяжелый труд в детстве, после замужества. А потом война…


    Мужа забрали на фронт, одной пришлось заботиться о детях. После ранения в ногу его комиссовали. Всю жизнь он работал пастухом. Мария Семеновна семнадцать лет трудилась телятницей на ферме. На заслуженный отдых женщина вышла в пятьдесят, как говорят, «по детям». А было их у Марии Семеновны шестеро.


    Теперь осталось четверо. Муж умер давно, когда, казалось бы, еще жить да жить: дети выросли, жизнь стала легче, комфортнее. Но судьба распорядилась иначе.


    Дом, когда-то наполненный радостными голосами, опустел. Однако, когда к любимой бабушке приезжают внуки, правнуки, она вся преображается и буквально светится от счастья. Уходят прочь недомогания, неизвестно откуда берутся силы, чтобы встать с постели. И совсем не верится, что за плечами целый век…

     

    Людмила БАЛЫШ.



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    НОВОСТИ БЕЛТА
    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Наше видео

    Наши общественные объединения

    Урожай-2018

    Regional news

    Клещи

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает