• Жизнь | 01-10-2016 | Просмотров: 519 |
    Как прожить сто лет

    Как прожить сто летСтарейшей жительнице деревни Крапивница в этом году исполнилось 107 лет. Правда, теперь Вера Антоновна Могилевич живет у своей дочери в Рожках.

     

    К сожалению, побеседовать с долгожительницей не удалось, так как многое она уже не помнит. Иногда даже и дочери не узнает. Не каждому посчастливилось в таком солидном возрасте сохранить ясность ума и хорошую память. Да к тому же тяжелый труд, горечь утрат близких и дорогих людей тоже накладывают свой отпечаток, подрывают здоровье. А испытаний на долю Веры Антоновны пришлось немало.


    По словам ее дочери Вероники Ивановны Чернецкой, раньше мама часто вспоминала детство, жизнь в родительском доме, хотя и приходилось много трудиться. Родилась она в деревне Бояры (теперь Порозовский сельсовет). Вокруг необъятные леса, поэтому работала на посадке деревьев. Как и все сельские жители, родители держали хозяйство. Поэтому помогала им хлопотать по дому.


    Замуж вышла в Крапивницу. Помощи молодым ждать было неоткуда: муж был из многодетной семьи. Всего добивались сами: и дом отстраивали после войны, и работали, не покладая рук, чтобы прокормить семью, и вместе переносили горе от потери двоих сыновей: первенца, умершего от кори в четыре года, и восемнадцатилетнего юношу, погибшего трагически. Еще двоих – сына и дочь – вырастили достойными людьми.


    Шесть лет после смерти мужа Вера Антоновна жила одна в Крапивнице, держала хозяйство. А последние десять лет, когда стало подводить здоровье, дочь забрала ее к себе.


    Иногда, рассказывает Вероника Ивановна, память возвращается к маме, и она вспоминает прожитую жизнь, узнает внуков, разговаривает с ней как в былые времена. Даже в день нашего приезда, когда она сказала маме, что приехали о ней писать и фотографировать, Вера Антоновна непременно хотела встать и просила дочь принести ей обувь.


    – Кажется, – говорит с грустью женщина, – совсем недавно мама не могла усидеть на месте, пытаясь везде успеть, всем помочь, каждого выслушать. Активная, глубоко верующая, всегда в движении, всегда в труде…


    Возможно, это и есть секрет ее долголетия.

     

    Людмила БАЛЫШ.



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    НОВОСТИ БЕЛТА
    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Наше видео

    Наши общественные объединения

    Урожай-2018

    Regional news

    Клещи

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает