• Жизнь | 21-09-2016 | Просмотров: 418 |
    Угарный газ: профилактика отравления и первая помощь

     

    В период холодов возрастает не только количество пожаров, но и количество отравлений угарным газом, которые нередко приводят к гибели людей. Будет совсем не лишним знать, как предотвратить опасность, и что делать, если кто-то все же пострадал.

     

    Угарный газ или монооксид углерода часто называют «молчаливым убийцей»: он не имеет ни цвета, ни запаха, не вызывает вообще никаких ощущений (пока не станет слишком поздно), для жертвы его присутствие так и остается незамеченным. При этом распространяется газ быстро, смешиваясь с воздухом без потери своих отравляющих свойств. Окись углерода образуется при неполном сгорании любого топлива – газа, угля, дров, бензина.


    Как предотвратить отравление угарным газом?


    Используйте только исправное оборудование. Трещины в печной кладке, засоренный дымоход способны привести к тяжелым последствиям.


    Позаботьтесь о хорошей вентиляции. В квартирах отравления случаются как раз в период межсезонья: центральное отопление не включено, и жильцы спасаются, используя газовые плиты.


    Не закрывайте печную заслонку, пока угли не прогорели полностью.


    Автолюбителям не рекомендуется работать в гараже при работающем двигателе.


    Признаки отравления угарным газом


    Симптомы отравления могут заметно варьироваться – в зависимости от степени поражения, общего состояния организма, имеющихся заболеваний и прочих обстоятельств. Могут возникнуть головокружение, головная боль, тошнота, рвота, шум в ушах, одышка, кашель.


    Состояние у пострадавшего чаще возбужденное, но в некоторых случаях, наоборот, наблюдаются вялость и сонливость. Могут отмечаться нарушение работы вестибулярного аппарата (потеря равновесия, проблемы с координацией движений), расстройства слуха, зрения. Эти симптомы предшествуют потере сознания.


    При отравлениях средней тяжести и тяжелых вероятны проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Возникают аритмии (вы заметите, что пульс стал неровным, с перебоями), падает артериальное давление, снижается температура тела. В подобной ситуации без своевременной медицинской помощи пострадавший может погибнуть от остановки сердца или инфаркта миокарда.


    Помощь при отравлении угарным газом


    При легких отравлениях (если дело ограничилось головокружением и тошнотой) обычно бывает достаточно вывести человека на свежий воздух. Но до тех пор, пока его состояние полностью не придет в норму, наблюдайте, фиксируйте любые изменения, чтобы вовремя прийти на помощь, если потребуется.


    При тяжелых отравлениях и поражениях средней тяжести нужна госпитализация.

     

    Игорь ГУТОР,
    инспектор инспекции надзора и профилактики Свислочского РОЧС.



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    НОВОСТИ БЕЛТА
    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Наше видео

    Наши общественные объединения

    Урожай-2018

    Regional news

    Клещи

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает