• Жизнь | 14-09-2016 | Просмотров: 487 |
    На Свислоччине родиться и этим гордиться

    Свое 760-летие Свислочь отпраздновала торжественно, весело, с размахом. Гости, преисполненные незабываемых впечатлений, разъехались по домам, но в наших сердцах еще долго будут жить их теплые искренние слова признательности за приглашение на столь значимый для города юбилей.

    Итак, слово нашим землякам, тем, кем Свислоччина гордится по праву…


    На Свислоччине  родиться  и этим гордитьсяМария Михайловна БИРЮКОВА, в прошлом – заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь четвертого созыва по международным делам и связям с СНГ, заместитель председателя Гродненского областного исполнительного комитета, сегодня – член президиума Гродненского областного совета женщин, член Гродненского областного совета республиканского общественного объединения «Белая Русь»:


    – Я горжусь, что родилась на этой земле. Свислоччина уникальна своей историей, своей природой, своим географическим положением. За много веков она видела немало: и героическое, и трагическое. Она была центром культурным, образовательным. Сюда ехали торговать из многих городов Европы. Но приходили и те, кто заливал нашу землю кровью, оставляя после себя пепелища, кладбища. Люди, собрав последние силы, восстанавливали свислочский край, делали все для того, чтобы сегодняшний день был счастливым. Дорогие свислочане, гордитесь тем, что вы жители Свислочского района. Я искренне желаю, чтобы вы все были здоровы и счастливы, чтобы в каждый дом пришло благополучие, чтобы как можно больше рождалось маленьких свислочан, которые достойно будут нести эстафету своих предков. Пусть всегда на этой земле будут мир и покой!


    На Свислоччине  родиться  и этим гордитьсяЭдвард Гжегож ФУНКЕ, кандидат технических наук, член Союза польских художников-фотографов, путешественник:


    – Я родился 18 июня 1944 года буквально в нескольких метрах от площади, на которой в день юбилея города развернулась главная сцена. Когда мне было шесть недель, мы были вынуждены оставить свое место жительства. Несколько лет скитаний – и вот мы в Кошалине, примерно в 750 километрах от Свислочи. Мы побывали с женой на шести континентах, чтобы через 67 лет впервые приехать в Свислочь. Сегодня мы здесь не первый раз, и нам приятно осознавать, что город с каждым разом становится все красивее, моложе, улыбчивее. Мое сердце согревает мысль, что я все это могу рассказать своей маме, которая еще жива. Ее девичья фамилия Чураковская, а здесь, я знаю, людей с такой фамилией много. Она имеет представление о Свислочи по моим фотографиям и рассказам, а если мы привезем ей подаренную нам настоящим мастером кисти картину с изображением некогда существовавшей здесь рыночной площади, ее радость будет безграничной.


    Я желаю Свислочи и ее жителям в лице председателя Свислочского райисполкома В. С. Онищика дальнейшего развития, молодости, процветания. Хочу, чтобы фотоработы, которые я здесь оставляю, могли увидеть все жители района.


    Самые приятные впечатления от посещения Свислоччины остались и у наших зарубежных гостей. Делегации из Литвы, Латвии и Польши в очередной раз отметили порядок и чистоту на улицах города, его цветочное оформление, гостеприимность и доброжелательность свислочан. Гости говорили о том, что район год за годом динамично развивается в разных направлениях, а значит, улучшаются условия жизни граждан. В этом, несомненно, большая заслуга тружеников района и местной власти.

     

    Ольга БУБЕНЧИК.

    Фото Григория ШИРЯЕВА.



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    НОВОСТИ БЕЛТА
    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Наше видео

    Наши общественные объединения

    Урожай-2018

    Regional news

    Клещи

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает