• Жизнь | 09-09-2016 | Просмотров: 535 |
    Сбежавшая река

    Сбежавшая река

     

    В последние выходные августа решили мы с приятелем предпринять вылазку в незнакомое место, а точнее на реку Россь. На спутниковой карте выглядела она очень привлекательно – многочисленные изгибы предполагали наличие множества мест для стоянки рыбы.

     

    Несмотря на то, что река эта берет начало в нашем районе, рыбачить все же решили в соседнем. Сказано – сделано. Сборы были недолгими: погружены в машину снасти, куплены в магазине продукты и – вперед, в неизвестность.


    Первое знакомство с рекой состоялось недалеко от д. Волпы. В натуре Россь выглядела еще лучше, чем на «гугловской» карте: повороты, перекаты, лежащие в воде стволы деревьев. Единственное, чего не хватало – глубины. Проходив вдоль реки около часа, мы так и не нашли более-менее подходящей ямки, где могла бы укрыться крупная рыба. Все, что мы видели, не превышало метра, и стояла в них некрупная плотва.


    Было решено ехать дальше. Еще несколько раз мы подбирались к берегу, но картинка повторялась с завидным упорством – было все, кроме глубины.


    И вот очередной подход. Место очень впечатляет: несколько идущих подряд изгибов, подмытые берега, упавшие в воду деревья и, наконец-то, хорошо видимые ямы. Чуть ли не бегом возвращаемся к машине, удочки в руки и назад к реке.


    Тот, кто хоть раз забрасывал снасти в незнакомом месте, знает, что это такое – ожидание неизвестного. Мой товарищ справился с удочкой быстрее меня, и вот его поплавок уже медленно плывет по течению вдоль берега. И тут же поклевка – и на берегу оказывается хороший, граммов на 200, окунек. Вот оно, нашли! Побыстрее цепляю на крючок червя и начинаю ловить. Глубина больше метра, на перекате вода вскипает от кормящейся поверху рыбы, то ли красноперки, то ли ельца.

    Сбежавшая река
    Решаю пройти немного вниз по течению, там под углом к берегу лежит в воде дерево. Тихонько подхожу к воде. Заброс. Мой поплавок медленно приближается к лежащему в воде стволу и вдруг приподнимается и начинает с ускорением двигаться от меня. Подсечка, треск фрикциона, в руку передается неслабое сопротивление, и я понимаю, что упустил что-то довольно крупное.


    Так как уже темнело, решено было рыбалку на сегодня закончить. Мы отправились к машине, строя большие планы на завтрашнее утро. Посидели у маленького костерка, разожженного больше для света, так как ночь была теплая, поужинали и отправились спать, предвкушая утренний клев.


    Утро было туманным. Не имея сил ждать, когда туман рассеется, мы отправились на берег. То, что мы испытали, иначе как шоком не назовешь – реки не было. Ну, то есть не совсем не было, река была на месте, но вот вода в ней почти отсутствовала. На тех местах, где вечером кормилась рыба, из воды поднимались песчаные острова, только возле самого берега оставалась небольшая глубина. Промучившись около часа и поймав несколько некрупных рыбешек, мы решили закончить свой эксперимент по открытию новых мест для рыбалки, решив, пока не поздно, ехать на Неман. Благо до него было недалеко.

     

    Игорь БОЯРКИН.

    Фото автора.



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    НОВОСТИ БЕЛТА
    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Наше видео

    Наши общественные объединения

    Урожай-2018

    Regional news

    Клещи

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает