• Жизнь | 05-09-2016 | Просмотров: 511 |
    Главная задача – безопасное газоснабжение

    Главная задача –  безопасное газоснабжение

     

    «Голубое топливо» играет огромную роль как в экономике нашей страны, так и в жизни населения. Более 40 лет жители нашего района пользуются теми преимуществами, которые дает им использование в домах природного и сжиженного газа.

     

    О том, что изменилось в газовой отрасли района, как проходит газификация на Свислоччине, с какими показателями встречает свой профессиональный праздник Свислочский РГС, рассказал начальник Свислочского района газоснабжения Волковысского производственного управления А. М. Воронко.


    – Андрей Матвеевич, что поменялось в работе свислочских газовиков после реструктуризации?


    – Если раньше мы занимались и строительными работами, то теперь эти услуги оказывают специализированные компании. Нашей основной задачей является эксплуатация и обслуживание сетей газоснабжения. Протяженность таких сетей в нашем районе – 180 км. Также выполняем мелкий ремонт – замену котлов, плит, «переделку» внутри зданий. К примеру, количество замененных плит за первое полугодие составило 112 штук.


    Но как и раньше, так и теперь главной нашей задачей остается безопасное и безаварийное газоснабжение потребителей. А их на нашем обслуживании около 8 тысяч.


    – Как продвигается газификация в нашем районе?


    – В настоящее время газификация развивается за счет частного жилищного фонда. За первое полугодие 2016 года газифицировано 4 квартиры. Переведено на газоснабжение от систем природного газа 25 квартир. Готова проектно-сметная документация еще на ряд объектов.


    За 6 месяцев 2016 года реализовано 4,7 млн куб. м природного газа. Из них 2,2 млн куб. м, или более 45%, потребило население.


    Незначительно снизилось потребление сжиженного газа. За первое полугодие его реализовано 135,5 тонны, или 99,2% к плановому объему. Снижение реализации произошло в связи с переводом квартир со сжиженного на природный газ и с тем, что население стало более экономным. Потребности в сжиженном газе населения и субъектов хозяйствования обеспечены полностью.


    – С какими проблемами вам приходится сталкиваться?


    – Необходима своевременная оплата за потребляемый газ. И если с населением вопросов по оплате почти не возникает, то настоящей головной болью являются задолженности наших сельхозпредприятий.


    – Возвращаясь к вопросу газификации. А во сколько обойдется жителю района подключение к трубе с «голубым топливом»?


    – Если по улице проходит газопровод, то примерно в 2,5 тыс. рублей. Сумма, на первый взгляд, немалая, но тут на помощь приходит возможность кредитования. Граждане могут взять льготный кредит на 10 лет под реконструкцию дома, капитальный ремонт, строительство и прокладку инженерных сетей.


    – А если газопровода на улице нет?


    – В таком случае гражданам нужно обратиться в райисполком с заявлением о том, что они желают газифицировать свою улицу или деревню. После принятия соответствующего решения жители, согласно Указу Президента № 368 от 2.06.2006 года, оплачивают только 30% стоимости, а остальные 70% выделяются из республиканского и областного бюджетов.


    – С этим все понятно. А чем еще может похвастаться Свислочский РГС?


    – У нас хорошо налажена работа по установке газовых счетчиков. План за первое полугодие выполнен на 125%. Проведена большая работа по сокращению издержек и уменьшению затрат. В целях повышения эффективности использования материальных и финансовых ресурсов была проведена оптимизация маршрутов доставки сжиженного газа населению. Это позволило улучшить целевые показатели по энергосбережению. Так, при задании минус 0,5% выполнение составило 1,2%.


    – Ну и в завершение нашей беседы ваши пожелания коллективу накануне праздника.


    – От всей души желаю новых достижений, реализации личных и профессиональных планов, здоровья и семейного благополучия. И, конечно же, безаварийной работы.


    Успехи любого коллектива складываются в первую очередь из достойного труда людей. Накануне праздника с почетной миссией в организации побывали заместитель председателя Свислочского райисполкома А. И. Радион и председатель Свислочского районного Совета депутатов В. А. Субботка.

    Главная задача –  безопасное газоснабжение

     

    Главная задача –  безопасное газоснабжение

     


    За отличные показатели в работе Почетной грамотой Свислочского райисполкома награжден водитель Свислочского РГС В. А. Маргун. Почетной грамоты Свислочского районного Совета депутатов удостоен слесарь аварийно-восстановительных работ А. И. Покутник. Благодарственными письмами Свислочского районного Совета депутатов награждены слесарь по обслуживанию и ремонту наружных газопроводов А. В. Ермолик и слесарь по обслуживанию и ремонту газоиспользующего оборудования С. Р. Валюк.

     

    Игорь БОЯРКИН.

    Фото автора.



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    НОВОСТИ БЕЛТА
    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Наше видео

    Наши общественные объединения

    Урожай-2018

    Regional news

    Клещи

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает