• Жизнь | 24-08-2016 | Просмотров: 467 |
    Целое море цветов

    Целое море цветовУ Маленького принца из известной повести Антуана де Сент-Экзюпери на его крошечной планете была всего одна роза. Пускай «капризная и немного взбалмошная», но он любил ее. Екатерина Черневская тоже любит цветы, и у нее их в отличие от сказочного героя целое море. Она – владелица цветочного павильона.

     

    Катя в цветочном бизнесе с восемнадцати лет. Начинала в качестве продавца цветов у одного из индивидуальных предпринимателей в Волковыске. Ей понравилась такая сфера деятельности. После декретного отпуска решила в нее вернуться, только работать уже на себя. Так в Свислочи появилась новая торговая точка, специализирующаяся на живых цветах. Сначала она размещалась в здании бывшего универмага. А потом, когда дела пошли в гору, на улице Северной открылся ее собственный павильон.


    Сегодня Катя, профессионально выполняя поступающие от покупателей заказы, наслаждается любимым занятием. Глядя на составленные ею цветочные композиции и букеты, не скажешь, что она в этом деле самоучка. А ведь по образованию Катя – учитель начальных классов. Окончила Волковысский педагогический колледж. Правда, к основной специальности получила во время учебы специализацию «декоративно-прикладное искусство». И, как показывает время, создатель художественных изделий (букет по своей сути и есть художественная композиция декоративного назначения) победил в ней учителя. И хобби стало профессией.


    Успешному самообучению способствовали присущее чувство прекрасного и безграничная фантазия. Сегодня теоретические знания в сочетании с десятилетней практикой делают свое дело: Катя гармонично сочетает контрастные и похожие цветы различной цветовой гаммы. Умело применяет самый разный расходный материал: органзу, фетр, флизелин, сизаль, ленты и юбочки…Отдельный вопрос – хранение цветов. Ведь чтобы «хороши и свежи были розы», нужно знать, какой режим они предпочитают. В павильоне постоянно поддерживается 10 градусов тепла. Екатерина уже привыкла работать в таких условиях.


    – И сама лучше сохраняюсь, – шутит она.


    – Что для вас самое интересное в работе? – интересуюсь.


    – Обожаю комбинировать букеты. Любые, – говорит цветочница. И ловко собирает нежные розы в свадебный букет – один из субботних заказов. Медленно, но верно заполняет портбукетницу цветами. Все делается профессионально, с нацеленностью на то, чтобы цветы как можно дольше сохраняли свежесть (здесь у флористов есть маленькая хитрость: флористическая пена – так называемый оазис, дающий стеблям влагу). Дальше в ход идут зелень, специальный декоративный материал. Главное, чтобы букет смотрелся красиво и эстетично. А это возможно лишь при безупречной технике оформления, к чему всегда стремится Катя. Последние штрихи – и букет готов. В нем заложены легкость, воздушность, очарование и… загадочность (как и положено для букета невесты).


    – Легко ли управляться с цветами?


    – Трудности, конечно, есть. В первую очередь тяжело оттого, что здесь я и владелец, и продавец, и бухгалтер, сама ищу поставщиков и доставляю цветы. Но все это сглаживает тот факт, что мне нравится моя работа.


    – Какие цветы пользуются наибольшим спросом у жителей нашего города?


    – Свислочане отдают предпочтение розам, хризантемам и герберам.


    – А вы какие цветы любите?


    – Ромашки и другие скромные полевые цветы. В них есть нечто загадочное, неуловимое. А те же розы, с которыми приходится иметь дело ежедневно, мне уже неинтересны. Со временем воспринимаешь их просто как некий материал для флористических фантазий.

     

     

    Наталья ТУРКО.

    Фото автора.



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    НОВОСТИ БЕЛТА
    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Наше видео

    Наши общественные объединения

    Урожай-2018

    Regional news

    Клещи

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает