• Жизнь | 24-08-2016 | Просмотров: 485 |
    АПИ спасает жизни

    АПИ спасает жизни

     

    С 2002 года в республике автономные пожарные извещатели спасли около двух тысяч человек. Только за 2015 год ему обязаны жизнью 23 жителя нашей области (из них 2 ребенка), а в текущем году – уже 12. 

     

    В Свислочском районе за 15 лет благодаря автономному пожарному извещателю спасены 36 человек (из них 3 детей).
    В Волковысском районе пожарный извещатель спас семью из 6 человек.


    На прошлой неделе ранним утром от жителя аг. Подороск спасателям поступило сообщение о пожаре в доме. Через пару минут первые расчеты были на месте происшествия – горело имущество в деревянном доме. Как рассказали сами хозяева, утром они проснулись от звука автономного пожарного извещателя. Мужчина приоткрыл дверь из жилой комнаты и увидел плотные клубы дыма – выход через дверь не представлялся возможным. Тогда он открыл окно, сначала помог выбраться супруге, а затем передал ей детей – 6-летнюю девочку и трех мальчиков, 2008, 2013 и 2016 годов рождения. После этого и сам покинул дом. Дом для дальнейшего проживания не пригоден. Вероятнее всего, пожар произошел из-за самодельного отопительного котла.


    25-летний хозяин рассказал, что сам установил в спальне и детской два пожарных извещателя. Как оказалось, не зря – прибор вовремя предупредил семью об опасности.


    ПАМЯТКА о порядке эксплуатации автономного пожарного извещателя


    Автономный пожарный извещатель предназначен для автоматического обнаружения пожара (задымления) и оповещения о нем. Прибор устанавливается в жилых помещениях на горизонтальной поверхности потолка на расстоянии не менее 1 м от печей и 0,5 м от стены. Мигающий сигнал светодиода красного цвета, расположенного на корпусе АПИ, свидетельствует о его исправности и нахождении в дежурном режиме работы. При пожаре (задымлении) АПИ подает прерывистый звуковой сигнал с постоянным свечением светодиода красного цвета. При задымлении помещения домовладельцу необходимо устранить его источник. Для прекращения подачи звукового сигнала АПИ следует проветрить помещение.


    В случае пожара: немедленно сообщить о пожаре по телефону 101 или 112 (при этом необходимо назвать свою фамилию, адрес и место возникновения пожара, информацию о наличии в доме детей); до прибытия пожарных подразделений принять меры по эвакуации людей, материальных ценностей и тушению пожара.


    Внимание! Подача прерывистого короткого звукового сигнала (каждые 30 секунд) свидетельствует о необходимости замены элемента питания.
    При невозможности самостоятельной замены элемента питания в АПИ необходимо обратиться в организацию, установившую извещатель, или в ближайшее подразделение МЧС. Обслуживание АПИ проводится в соответствии с технической документацией на извещатель. Не реже одного раза в месяц АПИ необходимо очищать от пыли.


    Запрещается:


    – самостоятельно разбирать АПИ;


    – подключать его к источнику питания 220 В;


    – окрашивать, белить и заклеивать АПИ обоями;


    – снимать АПИ без разрешения местных органов государственного пожарного надзора, за исключением замены элементов питания.

     

    Ольга БУБЕНЧИК.



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    НОВОСТИ БЕЛТА
    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Наше видео

    Наши общественные объединения

    Урожай-2018

    Regional news

    Клещи

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает