• Жизнь | 23-08-2016 | Просмотров: 402 |
    Числа правят миром

    Числа правят миром«Пришли девчонки, стоят в сторонке, платочки в руках теребят, потому что на десять девчонок по статистике девять ребят». Эта известная песня композитора Александра Колкера и поэта Кима Рыжова была написана в 1966 году. Надо признать, авторы отдали должное статистическим данным. Прошло ровно пятьдесят лет. Статистика по-прежнему востребована миром. Вернее сказать, мир испытывает потребность в ней.

     

    Статистика всегда была делом командным. В Беларуси это многоуровневая система: от территориальных отделов до Белстата – главного статистического учреждения. Готовые данные, прошедшие через все подразделения, размещаются в специальных сборниках, на официальном сайте Национального статистического комитета и применяются в различных сферах жизни. На основе выведенных чисел строится и эффективная социально-экономическая политика страны.


    Свислочская районная команда статистов – начальник отдела статистики Е. М. Бутрим, главный экономист Г. Л. Гутор, ведущий экономист Е. С. Рахманова и старший специалист по проведению обследования по Незбодичскому сельскому совету О. В. Почиковская. День за днем этот небольшой женский коллектив занимается делом государственной важности: собирает, обобщает и анализирует статистическую информацию об экономическом и социальном развитии нашего района. Им комфортно и легко работать вместе.


    Грамотное руководство и профессионализм Елены Марьяновны гармонично сочетаются с тридцатилетним опытом работы в отделе Галины Лаврентьевны, знаниями Елены Станиславовны. Вполне уверенно ощущает себя в роли статиста Оксана Вячеславовна, которая пришла в эту сферу в 2014 году.

     

    Е. М. БУТРИМ, начальник отдела статистики Свислочского района: «Работники статистики – это люди с определенным состоянием души. Их отличают такие качества, как огромная ответственность, внимательность и точность в выполнении профессиональных обязанностей. Они редко бывают на виду, но результаты их труда знают и используют все. Статистическая деятельность сравнима с работой кровеносной системы организма: ее никто не видит, но без нее жить невозможно».

     

    Ей вверено проведение выборочного исследования домашних хозяйств по уровню жизни и личных подсобных хозяйств граждан, постоянно проживающих в сельской местности.


    Неоценима роль в создании статистической картины района и респондентов: сельскохозяйственных предприятий, предприятий промышленности, акционерных обществ, субъектов малого предпринимательства и других, – которые планово предоставляют в отдел необходимую информацию об объемах производства, финансовых результатах и прочее. Сегодня, во время компьютерных технологий, статистическая отчетность респондентов ведется в электронном формате, полностью заменившем бумажный носитель. Это повышает скорость и точность обработки данных и обеспечивает защиту передаваемой информации.


    Накануне профессионального праздника Е. М. Бутрим выражает сердечную признательность за труд своим коллегам, а также ветеранам труда отдела статистики, находящимся на заслуженном отдыхе: Г. К. Цумаровой, Г. В. Януль, Р. Э. Дубровской, С. Ю. Кукле, О. Ю. Кулякиной. Отдельная благодарность респондентам государственных статистических наблюдений – гражданам и субъектам хозяйствования – за активное сотрудничество.

     

    Наталья ТУРКО.

    Фото автора.



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    НОВОСТИ БЕЛТА
    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Наше видео

    Наши общественные объединения

    Урожай-2018

    Regional news

    Клещи

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает