• Жизнь | 15-08-2016 | Просмотров: 828 |
    Что ни день – то праздник

    Что ни день –  то праздник Так говорит о своей профессии Людмила Гончарук из Свислочи. Это действительно так. Ведь работает она художественным руководителем сектора культуры и досуга в агрогородке Пацуи. И здесь она, как драгоценный камень на солнце, может блестеть всеми гранями своего таланта.

     

    Часто бывает, что выбор дела жизни еще в школьные годы предопределяет хороший учитель и его предмет. Так сложилось и у Людмилы. Будучи второклассницей, она попала на концерт инструментальной музыки и… просто влюбилась в цимбалы. Скоро Людмила стала ученицей музыкальной школы. Под руководством педагога И. Э. Павлючени постигала премудрости игры на белорусских цимбалах. Ирина Эдуардовна сразу отметила способности девочки, ту легкость, с которой ей давалась музыкальная грамота. Она не скупилась на похвалу и всячески поддерживала и укрепляла Людин интерес к инструменту. А та все увереннее добывала чарующий звук деревянными молоточками, успешно осваивая тремоло, пиццикато, флажолет… Овладев разными приемами звукоизвлечения, юная цимбалистка мастерски совмещала и применяла их в музыкальных произведениях разных эпох, стилей и жанров.


    Серьезная увлеченность музыкой привела Людмилу в Гродненский государственный музыкальный колледж на отделение русских народных инструментов. После его окончания девушка работала в Озерской детской школе искусств. А в 2014-м ее пригласили в Пацуевский сектор культуры и досуга в качестве аккомпаниатора. Через год утвердили в должности художественного руководителя. И начался в Людмилиной жизни сплошной праздник.


    Девушка признается, что нашла себя в культурной сфере, которая дает ей возможность реализовать свой потенциал. Людмила – личность творческая, поэтому с удовольствием занимается организацией различных мероприятий (их список большой). Ей нравится работать с молодежью. Танцевальные вечера в летнее время собирают в Пацуях немало молодых людей. Бывали ребята из Несвижа, Гродно, Санкт-Петербурга. Гости, оценив пацуевский досуг, часто подходят к организатору с благодарностью. Приятно.


    Важно и то, что здесь, в секторе культуры и досуга, востребованы не только креативность и организаторский талант Людмилы, но и ее музыкальные навыки. Так, сегодня девушка входит в состав ансамбля песни и музыки «Пушчанскiя напевы». Причем не только поет, но и играет на своих любимых цимбалах. Коллектив часто колесит с концертами по Гродненщине, бывал и за рубежом. Гастрольную деятельность Людмила воспринимает как важный профессиональный и жизненный опыт.


    С особым трепетом относится Людмила к детям (она сама уже мама, воспитывает доченьку Алесю) и организации детских праздников. Кстати, свою основную занятость в секторе культуры и досуга она совмещает с работой музыкального руководителя в детском центре развития ребенка г. Свислочи.


    – Я детей люблю и музыку тоже, – говорит Людмила. – Поэтому занятия в ДЦРР доставляют мне двойное удовольствие.
    В этом году Люда получила диплом о высшем образовании. В Гродненском государственном университете имени Янки Купалы. Специальность – социолог, преподаватель социально-политических дисциплин.


    – Я хотела поступать в академию музыки, – комментирует она столь неожиданный факт своей биографии. – А потом решила развить себя в совершенно другую сторону, ведь музыкальное образование мне уже дал колледж. Только вот где применить полученные в университете знания по социологии, пока не думала. Мне интересно в культуре.

     

    Наталья ТУРКО.

    Фото автора.



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    НОВОСТИ БЕЛТА
    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Наше видео

    Наши общественные объединения

    Урожай-2018

    Regional news

    Клещи

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает